Posted 2 марта 2021,, 13:49

Published 2 марта 2021,, 13:49

Modified 1 февраля, 04:15

Updated 1 февраля, 04:15

Российский АПК наращивает применение минудобрений

2 марта 2021, 13:49
Приоритетной задачей производителей остается удовлетворение внутреннего спроса.

До начала весеннего сева остаются считанные дни. Кампания по закупке аграриями минеральных удобрений продлится вплоть до выхода техники в поля. Но уже сейчас производители удобрений фиксируют рост потребности — даже по отношению к рекордным показателям прошлой зимы.

По информации Минсельхоза, в этом году сельхозпроизводители аккумулировали под весенние полевые работы 1,55 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе), что на 23% больше, чем в прошлом сезоне. Только с начала года по 1 марта было закуплено 1,25 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это на 15,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Вообще, за последние 5 лет российские аграрии увеличили применение минеральных удобрений в полтора раза, а по прогнозу Минсельхоза этот показатель к 2024 году вырастет вдвое. Это один из самых стабильных рынков в мире, и отечественные производители заинтересованы в его развитии, отмечают в Российской ассоциации производителей удобрений.

Чтобы удовлетворить растущий спрос и не потерять экспортные рынки, российские производители смогут вложить в развитие более 1 трлн рублей в ближайшие 5 лет. Такой объем инвестиций позволит увеличить мощности российской отрасли на четверть, а также создать достаточное количество новых рабочих мест для их эффективного применения.

Сегодня инвестпрограммы предприятий реализуются в том числе в русле национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Предполагается, что к 2024 году годовой объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров увеличится до $205 млрд (в 2017-м — $113,5 млрд). Доля минеральных удобрений в российском несырьевом неэнергетическом экспорте в 2019 году составила 5,5%.

Приоритетным для производителей всегда был внутренний рынок, на которой они поставляют больше минеральных удобрений, чем в любую другую страну мира. При этом в России применяется выработанная и утвержденная ФАС России методика ценообразования, обеспечивающая цены для российских сельхозтоваропроизводителей не выше, чем для их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке может достигать 20-30%, в зависимости от вида продукции.

По данным Минсельхоза, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в 2019 году не превышала 13,5%. В начале 2020-го, по оценкам ИКАР, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу не превышала 12%. По оценке консалтинговых компаний, доля минеральных удобрений в стоимости сахара не превышает 7%, а в хлебе и хлебобулочных изделиях — 1%. Благодаря этому поддерживается одно из главных преимуществ российской продукции АПК на глобальных продовольственных рынках — ее относительно низкая себестоимость.

Да и цены на удобрения в России после рекордного падения в 1,4 раза в 2019–2020 годах до сих пор не восстановятся. Сегодня они по-прежнему ниже, чем 5–6 лет назад. Однако не все аграрии довольны рыночным трендом, выступая с предложениями отрегулировать рынок и ввести экспортные пошлины на минеральные удобрения, по примеру пшеницы.

Против выступает Минпромторг, отмечающий риски снижения производства. На важность сохранения экспорта как источника финансирования развития производства минеральных удобрений обращают внимание и российские химики. Против высказался даже президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, фермеры негативно относятся к пошлинам на зерно и по этой же причине не могут поддерживать такие меры в смежной отрасли.

Около месяца назад министр экономического развития Максим Решетников заявил, что тотальное регулирование цен может негативно повлиять на ситуацию на рынке. В связи с чем правительство России стремится отказаться от административного регулирования и влиять на ценообразование другими, более мягкими методами.

Сейчас, накануне весеннего сева, за обоснованностью цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке следит Федеральная антимонопольная служба. Там отмечают, что удовлетворение внутреннего спроса на минеральные удобрения является приоритетной задачей. Здесь интересы ФАС и российских производителей минеральных удобрений совпадают полностью.

Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, в настоящее время ситуация с ростом цен на минеральные удобрения прорабатывается на всех уровнях власти. Все обращения, поступающие из регионов и отраслевых союзов по данному вопросу, направляются Министерством сельского хозяйства на рассмотрение в Федеральную антимонопольную службу и Министерство промышленности и торговли России.