Бизнес - все новости
3 марта 2021, 12:42
325

Мишустин попросил «не волноваться» насчет поддержки агропредприятий

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские правительство продолжит оказывать поддержку предприятиям, которые работают в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. В этом сегодня заверил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе посещения алтайского агропромышленного парка «Амза».

«Конечно, будет [поддержка]. Не волнуйтесь», — цитирует ТАСС главу кабмина.

Он, в частности, указал, что в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусмотрено оказание поддержи всем категориям бизнеса, в том числе самозанятым.

Напомним, в начале февраля Мишустин в ходе встречи с аграриями и предпринимателями Адыгеи заявил, что правительство выделит в этом году почти 450 млн рублей на возмещение части затрат на сертификацию продукции агропромышленного комплекса для тех, кто готов выходить на внешние рынки, это в четыре раза больше средств, чем в прошлом году.

«То, что касается возмещения части затрат на сертификацию продукции, собственно говоря, это то, что вы можете получить по данной программе. Мы примерно, видя, что запросы предпринимателей достаточно широкие на активизацию этой поддержки, будем выделять от 450 миллионов рублей дополнительно», — отметил премьер.

Он подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом сумма поддержки увеличилась в четыре с лишним раза.

Ранее Министерство сельского хозяйства РФ объявило о расширении перечня льготных кредитов, на которые могут претендовать аграрии для цифровизации хозяйств и автоматизации предприятий.

«В 2021 году расширен перечень направлений целевого использования льготных кредитов, которые теперь можно направлять в том числе на внедрение цифровых технологий и автоматизацию агропредприятий», — говорилось в сообщении на сайте Минсельхоза.

В частности, аграрии смогут воспользоваться льготными краткосрочными кредитами, выдаваемыми на срок до 1 года, для информатизации и цифровизации сельхозпроизводства и переработки своей продукции, а также обслуживания техники и оборудования, применяемых в этой области.

Кроме того, расширен перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Кредитные средства, выдаваемые на срок от 2 до 5 лет, могут быть направлены на приобретение и дооснащение парка сельхозтехники системами автоматического вождения, точечного внесения материалов, картирования урожайности, точного земледелия или оборудованием для сбора и передачи данных.