Главные новости
В России - все новости
3 марта 2021, 10:21
7210

«Прекрасно и круто»: в ФБК отреагировали на санкции США и ЕС

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом) прокомментировали санкции США и Евросоюза из-за ситуации с политиком Алексеем Навальным, выразив надежду, что в будущем ограничения распространят на других чиновников и олигархов.

«То, что ЕС и США вводят санкции против причастных к незаконной посадке Навального — это прекрасно и круто», — написала в Twitter глава отдела расследований ФБК Мария Певчих.

Она допустила, что попавшие под санкции чиновники могут перевести деньги на счета родственников, но «законы о санкциях написаны таким образом, что те люди, которые помогают „подсанкционным“ обходить эти санкции, попадают под те же самые санкции в следующей редакции».

Кроме того, Певчих добавила, что у «элиты» семья может жить или ездить за рубеж, но лично для них «дорога теперь закрыта».

Тем временем политический деятель Владимир Милов в Twitter сообщил, что «все, кто потешается над сегодняшними санкциями — просто не в теме или хайпятся». Он объяснил отсутствие санкций против олигархов тем, что «западная система основана на праве, а не на телефонном праве»

Как сообщалось, ЕС ввел санкции против главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова. Позднее США объявили о введении санкций против семи высокопоставленных лиц РФ. Кроме того, американская администрация запретила оборонный экспорт в РФ и ввела запрет на предоставление российской стороне кредитов правительственными финансовыми организация страны.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не намерена мириться с вмешательством в свои внутренние дела и с новыми санкциями США и будет реагировать на них из принципа взаимности, не обязательно симметрично.

Она напомнила, что поводом для введения санкций стала ситуация вокруг политика Алексея Навального и указала, что «это — лишь повод для продолжения неприкрытого вмешательства в наши внутренние дела».

«Призываем коллег не играть с огнем», — добавила она.