Бизнес - все новости
21 апреля 2021, 10:27
269

Российский фондовый рынок открылся ростом индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали сегодня повышением основных индикаторов: к 10:02 мск рублевый индекс МосБиржи прибавил 0,12% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3556,57 пункта, а долларовый индекс РТС поднялся к этому времени на 0,33% до 1460,29 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, «состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно негативное».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова констатирует, что «цены на нефть продолжают начатое накануне снижение, а настроения на мировых фондовых площадках в основном пессимистичны».

«В начале основной сессии российские фондовые индексы, вероятно, сохранят склонность к нисходящей динамике, но затем сосредоточатся на корпоративных факторах», — говорится в обзоре эксперта.

Тем временем, указывает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, растут опасения «инвесторов относительно динамики восстановления мировой экономики на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом». «По данным ВОЗ, во всех регионах наблюдается увеличение темпов роста числа заболевших. Исключением выступает Европа, где сохраняются карантинные ограничения, введенные правительствами в начале третьей волны и призванные сдержать распространение коронавируса», — подчеркивает эксперт.

В целом, фиксирует Манжос, «сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0,4%». «Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,6%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0,1%. Японский Nikkei225 просел на 2%», — уточняет аналитик.

«Нефть и рубль торгуются в минусе, поэтому торги по фьючерсам на индексы МосБиржи и РТС открылись снижением (затем перешли в „зеленую зону“ — ред.). Откаты к росту от 12 апреля составили 50%. Можно сказать, что рынок сейчас сбалансирован. Есть технические условия для восстановления. Если внешний фон для российского рынка ухудшится, то стоит ожидать падения на 1,5% от цен закрытия во вторник», — подытоживает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.