Бизнес - все новости
13 мая 2021, 15:51
400

Аналитик CMS Institute: «Бычий» потенциал рубля выглядит ограниченным

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже пока «сохраняет самообладание», однако «бычий» (на повышение курса) потенциал рубля в краткосрочной перспективе видится ограниченным. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

На его взгляд, «вчерашняя просадка курса нашей валюты выглядела закономерно, учитывая, что скачок инфляции в США спровоцировал волну бегства от рисков в пользу доллара, который прилично подорожал по всему спектру рынка».

«Инфляционные опасения остаются в центре внимания мировых инвесторов, оказывая давление на фондовые площадки. Впрочем, отечественные активы весьма сдержанно реагируют на этот негативный фактор, показывая умеренное снижение, несмотря на полноценный обвал индексов Уолл-стрит, который утянул за собой остальные площадки», — говорится в обзоре эксперта.

По его мнению, «отчасти такую устойчивость нашего рынка, включая рубль, можно объяснить продолжающимся уходом геополитического дисконта после спада напряженности на этом фронте». «Также „россиянин“ питается поддержкой со стороны рынка нефти, где цены находятся на относительно неплохих уровнях, несмотря на текущую коррекцию от уровня 70 долларов за баррель, который в очередной раз оказал сопротивление покупателям», — отмечает Переславский.

Тем не менее, предупреждает он, «бычий» потенциал рубля «в краткосрочной перспективе видится ограниченным». «Пара доллар/рубль, если и уйдет под отметку 74 руб., то ненадолго, а в случае с котировками пары евро/рубль ожидается дальнейшая консолидация неподалеку от уровня 90 руб.», — прогнозирует аналитик.

Напомним также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за апрель 2021 года снизился на 1,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период упал на 2,2%, а к евро — на 2,3%. За первые четыре месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,4% (к декабрю-2020), однако опустился к доллару на 1,9%, но подрос к евро — на 0,2%.

Добавим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках