Posted 28 июня 2021,, 15:39

Published 28 июня 2021,, 15:39

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Названы факторы, которые мешают росту российской экономики

28 июня 2021, 15:39

Он констатировал, что средний темп роста российской экономики за последние 10 лет — 1%. Бывают низкие темпы роста, которые говорят не о застое, а о достижении поставленных целей, но это не случай России. Для нее, убежден эксперт, 1% или 2% неприемлемы прежде всего потому, что это ниже среднемировых темпов роста, сообщает ПРАЙМ.

«Мы же участники геополитической конкуренции, и если мы растем медленнее других, наша доля сжимается», — пояснил декан.

По его словам, экономическая ситуация в России сейчас похожа на ту, что была 1980-е годы: тогда тоже рост был в пределах статистической ошибки.

Аузан считает, что необходимо реформировать институты, мешающие расти экономике, а также отменить преференции, убрать барьеры для конкуренции и тем самым поднять темпы роста экономики. Можно, полагает он, пойти другим способом: сначала расширять экспорт, например, за счет европейских технологий и пока еще высокого качества человеческого капитала производить товары для азиатских стран.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан. С 30 марта по 11 мая в рамках борьбы с COVID-19 в стране действовал единый период нерабочих дней (фактически локдаун).

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

Добавим также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Центробанк РФ по итогам заседания 12 февраля спрогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%. Со своей стороны, Минэкономразвития РФ ожидает роста ВВП в 2021 году на 2,9%.

26 мая Всемирный банк представил доклад, в котором пересмотрел в сторону улучшения свою оценку роста российской экономики в нынешнем году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, предполагавшихся в марте, такая же динамика сохранится и в 2022 году.

Отметим, что, по предварительной оценке Росстата, российская экономика по итогам I квартала сократилась на 1% в годовом сопоставлении.

Однако уже в апреле рост ВВП, по оценке МЭР, составил 10,7% в годовом выражении на фоне низкой базы 2020 года.