Posted 30 августа 2021,, 10:07

Published 30 августа 2021,, 10:07

Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

Стало известно, сколько в России просроченных потребкредитов

30 августа 2021, 10:07
Таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года.

Каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца, сообщает газета «Известия» со ссылкой на оценки Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Так, в июне и июле текущего года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%.

В НБКИ изданию уточнили, что таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года и то на уровне 23,5%.

При этом в Центробанке РФ заявляют, что в сегменте необеспеченного потребкредитования фиксируют постепенное снижение доли поздней просрочки. Однако эксперты считают, что портфель «плохих» долгов продолжит увеличиваться.

Напомним, ранее в Национальном бюро кредитных историй подсчитали, что российские банки в июле текущего года выдали 1,23 млн потребительских кредитов (кредитов на покупку потребительских товаров). Как констатировали эксперты НБКИ, «это на 1% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (в июле 2020 года — 1,24 млн единиц) и на 17,4% меньше показателей предыдущего месяца (1,49 млн единиц)».

Комментируя данные, директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что «ситуация в сегменте потребкредитования в этом году, в целом, остается стабильной». «Количество выданных кредитов колеблется в пределах 1,2-1,5 млн штук в месяц, и определяющим фактором темпов выдачи в июле остается риск-профиль заемщиков, их Персональный кредитный рейтинг (ПКР). При этом ПКР заемщика влияет не только на факт одобрения кредитной заявки, но и на условия предоставляемого кредита», — указал эксперт.

До этого стало известно, что в России по итогам первой половины текущего года на взыскание коллекторам по агентской схеме было передано 311 млрд руб. долгов. Это на 14% больше, чем за аналогичный период 2020 года, и является новым максимальным значением за три года, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на данные «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

При этом, фиксирует издание, повысилась и эффективность взыскания, хотя и не по всем категориям долгов — из-за финансовых трудностей заемщики чаще прекращают платежи по необеспеченным займам и хуже возвращаются к их обслуживанию.

Как пояснял президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, «пандемия выступила неким катализатором, который ускорил негативные процессы там, где платежная нагрузка превышает максимально допустимое значение».