Posted 30 января 2023,, 14:37

Published 30 января 2023,, 14:37

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Доллар выше 70 — кому это выгодно

30 января 2023, 14:37
Слишком крепкий рубль обвинили в плохом влиянии на российский госбюджет и бизнес экспортеров.

Курс доллара на валютных торгах Мосбиржи в понедельник превысил отметку в 70 рублей впервые с 11 января этого года. Напомним, что российская валюта начала заметно слабеть в декабре — в Центробанке тогда это объясняли падением цен на нефть. Кроме того, большинство экспертов отмечали стремление участников рынка отыграть потенциальное снижение доходов российского бюджета и ухудшение показателей внешнеторгового баланса РФ после введения странами ЕС потолка цен на газ вслед за аналогичным решением, принятым по экспорту российской нефти.

Что касается дальнейшей динамики курса, то опрошенные РБК аналитики прогнозируют, что в 2023 году он будет колебаться в диапазоне 65–75 рублей за доллар. При этом они отмечают, что на позиции рубля по отношению к доллару будут влиять политика Банка России и мировых регуляторов, а также ход конфликта на Украине и его разрешение.

Вместе с тем внутри России далеко не все заинтересованы в постоянно слабеющем долларе. В частности, о «плохом влиянии» крепкого рубля на федеральный бюджет заявил первый замглавы Минэкономразвития Илья Торосов. В интервью «Известиям», опубликованном в понедельник, он назвал курс 70 рублей за доллар «балансовым» для экономики России в текущем году, отметив при этом, что курс в 60 рублей «категорически не устраивает экспортеров, так как в этом случае их бизнес становится нерентабельным».

При этом Торосов пояснил, что в ослабление рубля вносит вклад восстановление импорта, в том числе за счет параллельного. Помимо этого, по его словам, из-за сокращения нефтегазовых доходов «прилив долларов в экономику стал меньше». Глава Минфина Антон Силуанов в конце декабря заявлял, что потери, которые понес рубль, не потребуют пересматривать официальные оценки по инфляции на год.

Похоже, что в последние месяцы рядовые граждане если не полностью «поверили в рубль», то, как минимум, стали осторожнее относится к доллару и евро, которые власти РФ теперь официально причисляют к «токсичным валютам». На этом фоне доля валютных депозитов населения РФ достигла исторического минимума — как сообщил в ноябре Банк России, она составила менее 11% от общего объема такого вида вкладов.

На прошлой неделе ведомство Эльвиры Набиуллиной определило базовый уровень доходности по вкладам в рублях до востребования в феврале 2023 года на уровне 8,266% годовых против 7,928% в январе. При этом базовая ставка по вкладам в долларах до востребования составит всего 0,044%, а в евро и того меньше — 0,032%, сообщил ЦБ РФ.

Помимо роста привлекательности вложений в рублях, на российском финансовом рынке появляется все больше инструментов, связанных с валютами, которые раньше считались второстепенными или вовсе экзотическими. К примеру, уже с 31 января Московская биржа запускает торги расчетными фьючерсными контрактами на валютную пару «доллар США — китайский юань» и опционами на них.

Как отмечается в сообщении площадки, это призвано расширить торговые возможности институциональных и розничных инвесторов, а у участников внешнеэкономической деятельности появятся дополнительные способы хеджирования валютных рисков.

Как ранее отмечал «Росбалт», Банк России с 18 января этого года начал устанавливать официальные курсы рубля еще к девяти иностранным валютам. При этом включение в этот перечень египетского фунта «вызвало позитивную реакцию как среди населения Египта, так и у представителей египетского бизнеса, в том числе инвестиционного», пишет экономический обозреватель крупнейшей египетской газеты Al-Ahram Ахмед Муса, которого цитирует ТАСС.

«Египетские туристические фирмы приняли решение ЦБ РФ с особенным воодушевлением», — замечает обозреватель. По его убеждению, решение ЦБ РФ «будет иметь положительные последствия и станет шагом вперед на пути более широкого использования российского рубля в торговле с Москвой, что увеличит торговый оборот между двумя странами и привлечет больше туристов из России».

Кроме того, в минувшие выходные появилось известие о том, что представители центральных банков России и Ирана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере облегчения финансовых и банковских операций.

«Установлена прямая связь между иранскими и российскими банками», — сообщил глава ЦБ Ирана Мохаммад Реза Фарзин. По его словам, достигнутая договоренность подразумевает также, что Иран будет напрямую соединен со 106 зарубежными банками. «Финансовые каналы между Ираном и всем остальным миром восстанавливаются», — констатировал Фарзин.

«Самое большое преимущество этого соглашения заключается в том, что на него не смогут повлиять западные санкции», — отметил со своей стороны заместитель начальника ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Владислав Гридчин, который присутствовал на церемонии подписания документа. Как сообщил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, доля рубля и реала во взаиморасчетах РФ и Ирана уже превышает 60%.

В расширении использования национальных валют также заинтересованы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые осознают риски зависимости от расчетов в долларах и евро. В ближайшее время, по оценкам российских ведомств экономического блока, предполагается нарастить долю использования национальных валют до 85%. Об этом говорится в опубликованных в понедельник ответах Министерства иностранных дел России на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.

Однако на Смоленской площади признают, что в то же время «стоит понимать, что говорить о полном отказе от использования доллара и евро во взаиморасчетах в ЕАЭС пока преждевременно» и «другие страны союза вправе использовать их по своему усмотрению и в тех случаях, когда другой альтернативы нет».

Михаил Макаров