«Цыгане шумною толпой…» пришли за пособием в 10 тысяч рублей на детей в регионах России

…вместе с другими нетерпеливыми россиянами. Но именно ролики «про цыган» больше всего обсуждаются в социальных сетях.


© Стоп-кадр видео

Россияне выстроились в очереди в отделения Пенсионного фонда (ПФР), после объявления президентом о выплате пособия на детей до 16 лет как меры поддержки населения во время эпидемии коронавируса. Материальную помощь могут получить с 1 июня родители детей до 16 лет. Для этого  нужно подать заявление на сайте «Госуслуги» или в пенсионный фонд по предварительной записи.

Пособие можно оформить онлайн, но в первые дни сайт Госуслуги.ру «упал», не выдержав наплыва желающих. И хотя выплату можно оформить до 1 октября 2020 года, многие не могут подождать даже несколько дней. И хлынули в офисы Пенсионного фонда…

Во многих регионах России образовались очереди в отделения ПФР. В них люди, как правило, не соблюдают дистанцию, многие без средств индивидуальной защиты.

А в Ставропольском крае некоторые филиалы ПФР вообще оказались заблокированы. В пабликах ставропольских городов в социальных сетях стали появляться фото и видео со скоплением людей рядом со зданиями Пенсионного фонда. Местные жители пишут, что в основном это цыгане. Они стоят в очередях с детьми, без защитных масок, не соблюдая дистанцию. При этом прием в отделения ПФР ведется только по записи, а «живые» очереди совершенно бесполезны.

«Как налоги платить, так их нет! Сейчас опять будет вспышка цыганского коронавируса!» — приводит комментарии в соцсетях издание info24. По его сведениям, скопления цыган были засняты в Благодарном, Новоалександровске, Изобильном и Георгиевске.

«Я сегодня там была, цыгане валом пихаются, никого не пропускают, крики, оры, это жесть полная, там невозможно находиться, я с малышом была, не выдержав этого беспредела, уехала», — поделилась пользовательница под ником «Анастасия Шевлюкова». По ее словам, администрация отделения ПФР даже угрожала вызвать полицию, но так этого и не сделала.

Примерно такую же картину засняли и в Ивановской области. Как сообщает Ivanovonews, среди пришедших в клиентскую службу пенсионного фонда много людей цыганской национальности, если не сказать большинство. Социальную дистанцию никто не соблюдает.

Об аналогичной ситуации рассказывает и астраханский сайт ast-news. Правда, в тексте речь идет об «определенной категории граждан». Но по фото очевидно, о ком идет речь…

Сайт «Маленькая Сызрань» также сообщает о наплыве посетителей в Пенсионные фонды. «К слову, среди посетителей в эти дни — немало лиц цыганской национальности. Об этом сообщают в сетях, информацию подтвердили в сызранском отделении, похожая ситуация — в ПФР в Чапаевске», сообщает издание.

Конечно, нельзя говорить, что в филиалы ПФР устремились одни цыгане. Точнее будет выразиться, что из-за «падения» (как всегда в самый нужный момент) портала «Госуслуги», офлайн-метод оформления пособия предпочло множество россиян. И отделения ПФР во многих городах России оказались явно к этому не готовы. 

Видео РБК.

Тем не менее, ролики со столпотворением цыган в Ставропольском крае и прочих регионах России ожидаемо вызвали множество комментариев в соцсетях. «Росбалт Like» собрал реакции в Twitter, убрав откровенно фашистские.

Бессмысленные столпотворения цыган на Ставрополье - это не первый скандал с недавно объявленными президентом Владимиром Путиным пособиями на детей. Недавно сотрудница администрации Энгельсского района в Саратовской области лишилась работы после комментария об этих выплатах.

«Раньше денег за рождение детей не давали, никаких маткапиталов и жили как-то не скулили. А сейчас рожающим все должны и обязаны. И чем больше дают, тем больше хочется. Лучше б пенсионерам помогли, которые всю жизнь налоги платили и работали!» — написала Лидия Прозорова под чужим постом в соцсетях.

После этого она вступила в дискуссию с горожанами, в том числе и в оскорбительной манере.

Глава района рассказал, что чиновники увидели публикацию и создали специальную рабочую группу, которая провела анализ комментария. «Там есть то, чего чиновники не должны делать в рамках своих полномочий при общении в социальных сетях», — констатировал Стрельников. Чиновница будет уволена с формулировкой «по инициативе работодателя».


Читайте также В Госдуме предложили выплачивать пособие на покупку жилья для жертв политических репрессий

Правительство отказалось доплатить работающим пенсионерам 1,3 трлн рублей

Госдума повысила размер пособия по уходу за ребенком