Нуланд посоветовала властям России вместо войны заняться здравоохранением, Захарова ответила — соцсети решают, кто прав

Тут дружба явно не победила.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Виктория Нуланд и Мария Захарова

Сейчас проходят переговоры между Россией и НАТО, где обсуждается «ультиматум Путина» — список неприемлемых, как они считают, для властей РФ действий североатлантического военного блока.

Вот инфографика РИА «Новости» по материалам МИД РФ, объясняющая суть предложений России.

Главные из них — не принимать новых членов в альянс, если это страны бывшего СССР (речь прежде всего идет об Украине и Грузии). Плюс не размещать ударные ракетные установки возле границ РФ. Там еще есть пункты, типа откатить назад продвижение альянса в Центральной и Восточной Европе, происходившее с 1990-х, но вышеупомянутые два — главные. Потому что про «откат» — это, скорее всего, вообще какой-то троллинг.

Еще до начала переговоров большинству экспертов было понятно, что НАТО эти условия не примет. Дело в том, что в этот союз принимают (иногда довольно долго) любую страну, выразившую такое желание. Запретить желать что-либо одной стране, только потому что это не нравится другой, — это вообще-то прямое нарушение суверенитета этого самого желающего вступить в НАТО государства.

Это примерно то же самое, как если бы США потребовали от РФ отказаться от военного сотрудничества с Китаем, или оказывать военную помощь режиму Асада в Сирии, или распустить ОДКБ. То есть потребовать они могут, но Россия даже за стол переговоров на эту тему не сядет.

А НАТО село, видимо, из-за того, что Россия сосредоточила около 100 тыс. военнослужащих у границ Украины и в Крыму, что на Западе называют «прелюдией к вторжению». В НАТО и в США решили все-таки с российской стороной сначала поговорить, потому что не хотят широкомасштабной войны в Европе. Россияне это знают, поэтому и выдвинули свои требования.

При этом многим ясно, что ни о чем существенном противные стороны не договорятся, а никакой войны с Украиной не будет.

Потому что если даже она будет, еще неизвестно, кому от этого станет хуже. Ну будут славяне долгие годы убивать друг друга непонятно ради чего, сгорят миллиарды долларов, появится куча новых проблем, гораздо более масштабных, чем породили ЛНР и ДНР, Россия попадет уже под реальные санкции, а не смешные ограничения, как сейчас. И все это на фоне мировой пандемии и многолетней стагнации экономики в РФ. Уже не говоря о сегодняшнем падении рейтинга власти среди россиян и росте цен. И это еще не все потенциальные негативные последствия…

Короче, если бы НАТО реально желало ослабить Россию, то оно бы «топило» за реальное вторжение на Украину обеими руками. Просто они там на Западе вообще не любят никаких проблем, войн и прочей нестабильности. Вдруг это как-то скажется на их сытой и благополучной жизни? Это ведь все-таки не Сирия, а пусть и Восточная, но Европа.

Но даже случись полномасштабная война России с Украиной, обывателей в западных странах она мало заинтересует. Потому что их она почти никак не коснется. А вот про россиян и украинцев такого не скажешь. Про украинцев понятно, а вот довольно большая часть жителей РФ, подверженных госпропаганде, традиционно не смогут «сложить два и два»: военные действия в соседней стране и резкое падение их уровня жизни, но не заметить этого будет просто невозможно.

В принципе, как раз про это и сказала заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. Российские СМИ не пишут, где и почему она заявила что-то про внутреннюю ситуацию в России, зато подробно приводят ответ представителя МИД РФ Марии Захаровой на слова представителя дипломатии США.

Дело было так… 11 января (в Москве уже было 12-е) в Вашингтоне прошел традиционный брифинг в Госдепе (аналог МИДа). В этот раз туда пришла Виктория Нуланд — замгоссекретаря США (аналог министра иностранных дел), которая в курсе переговоров между Россией с НАТО и США, ситуации на границе с Украиной и вообще хорошо знакома с данной тематикой.

Во вступительном слове она сказала: «Прежде чем перейти к вопросам, давайте вспомним, как мы сюда попали…

Именно Россия создала этот кризис из ничего. Именно Россия собрала 100 000 солдат на границах Украины. Именно Россия готовит в Украине варианты внутреннего саботажа, дестабилизации и операции «под чужим флагом» (тайные операции, осуществляемые с целью убедить общественность в том, что эти операции проводятся другими организациями или государствами — прим. «Росбалт»).

И именно Россия распространяет дезинформацию и ложь об Украине, Соединенных Штатах и НАТО, чтобы оправдать свои действия.

В то время, когда в России, как и в других местах, снова свирепствует ковид и только половина населения вакцинирована, Кремль должен оправдываться перед российским народом, почему он разжигает потенциально очень кровавый и дорогостоящий конфликт для России, вместо того, чтобы сосредоточиться на здоровье своих граждан и на собственных серьезных проблемах, связанных с восстановлением страны. Никому сейчас не нужен конфликт, меньше всего России».

Далее, собственно, начался брифинг, и где-то в его середине был задан вопрос о возможностях РФ долго оставаться на грани войны:

Журналист: «Могу ли я задать еще один вопрос о России?»

Нуланд: «Да».

Вопрос: «Мне интересно, представляют ли США, как долго, по вашему мнению, Россия сможет финансово поддерживать размещение войск вдоль российско-украинской границы? Или у них нет никаких временных рамок, и они готовы вкладывать любое количество ресурсов в поддержание готовности к наступлению?»

Нуланд: «Что ж, я позволю русским говорить за себя, но вы делаете очень, очень важный вывод, на который российскому народу следует обратить внимание.

Такого рода развертывания (войск), сотни тысяч военнослужащих без казарм на украинской границе, чрезвычайно дороги, как и содержание в готовности такого рода вооружений холодной зимой… Будь я гражданином России, я бы предпочла, чтобы российские финансы пошли бы на улучшение системы здравоохранения, образования, дорог, то есть примерно на то же, на что мы бы предпочли потратить их здесь, в Соединенных Штатах. Вместо того, чтобы тратить деньги на искусственно созданный кризис и морозить своих военных в снегу».

А это ответ Марии Захаровой (цитата по ТАСС):

«Проблем (в США) невпроворот, — подчеркнула Захарова. — О качестве американского образования красноречиво говорят абсурдные и полные ошибок заявления представителей Белого дома. Система здравоохранения США во время пандемии наглядно продемонстрировала свой уровень как населению страны, так и всему миру. А если вас так беспокоят дороги, то лучше всего начать с Нью-Йорка — таких колдобин, как на Манхэттене, нет, пожалуй, ни в одном крупном городе мира».

Как отметила официальный представитель МИД, деньги на решение обозначенных американских проблем «можно изыскать в нужном количестве» при сокращении американских баз в Европе, которые «плотным кольцом окружают Россию как «холодной зимой», так и «горячим летом». «Или прекратите выделять миллиарды на цветные революции по всему миру и содержание самозванцев типа (лидера венесуэльской оппозиции Хуана) Гуайдо или (представителя белорусской оппозиции Светланы) Тихановской», — добавила она.

Словесный спор между Захаровой и Нуланд попытались рассудить пользователи соцсетей.

Ранее «Росбалт Like» описывал, как пользователи соцсетей ищут Нурсултана Назарбаева. И не могут найти.


Читайте также Опрос SuperJob: Более 40% россиян из-за пандемии стали экономить почти на всем

ОБСЕ оценила риск войны в Европе как максимальный за 30 лет

Александр Плющев. Кого надо Дуров слышит — и оперативно реагирует