Идеальное убийство изучат присяжные

Прокуратура требует перевода дела в другой суд, чтобы обвиняемый в удушении любовницы экс-глава Раменского района Андрей Кулаков не влиял на служителей Фемиды.


В деле наличествуют показания засекреченного свидетеля о том, что Кулаков признался ему в убийстве Исаенковой. © Коллаж ИА «Росбалт»

Бывший глава Раменского района Подмосковья Андрей Кулаков, который обвиняется в убийстве зампреда Общественной палаты района Евгении Исаенковой, попросил, чтобы материалы рассматривалось судом присяжных. Тем временем представители прокуратуры требуют перенесли дело из Раменского суда в другое место Подмосковья, подозревая, что в родном районе Кулаков может воздействовать на служителей Фемиды.

Андрей Кулаков и во время следствия и после предъявления обвинений в окончательной редакции не признавал свою вину. Он также подал ходатайство о том, чтобы рассмотрение дела в суде проходило с участием присяжных заседателей. Процесс должен был состояться в Раменском городском суде, однако на этой неделе прокуратура потребовала отправить дело в Мособлсуд для изменения подсудности. Обвинение просит передать материалы в суд иного района Подмосковья в связи с сомнением в объективности его рассмотрения в Раменском горсуде. По версии прокуратуры, Кулаков долго руководил районом, имеет там обширные связи, в том числе — в судейском корпусе.

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, по версии следствия, 1 мая 2019 года Кулаков вместе с супругой был у друзей, вечером они вернулись домой. А ночью чиновник тихонько вышел из квартиры, покинул подъезд через пожарный выход. Он всегда заперт, но, как полагают в ГСУ СКР по МО, у Кулакова мог быть электронный ключ. Дальше мужчина пешком дошел до лесополосы (в 2.5 км от его дома), где его уже ждала Исаенкова. Она прибыла на место на своем Mercedes. Там у них возникла ссора, в ходе которой женщина призналась в интимной связи с несколькими другими мужчинами.

Разозленный Кулаков «в порыве ревности» якобы убил любовницу: ударил жертву кулаком в лицо, повалил на заднее сиденье машины, душил неизвестным предметом, а также ладонью руки, перекрыв доступ воздуха через нос и рот. Потом сбросил тело на пол, а затем вернулся в домой через пожарный выход. Следствие полагает, что вскоре после убийства Кулаков хотел покинуть страну, для чего уволился и купил билеты в Белоруссию.

Однако с доказательствами этой версии в материалах дела все не очень гладко. Так, вообще не удалось найти записей камер видеонаблюдения с передвижениями Кулакова той ночью. А консьержка из подъезда дала показания, что мужчина никуда не выходил. Жена экс-чиновника также уверяет, что всю ночь он спал дома. Есть в деле только записи перемещения машины Исаенковой, а также ее прибытия к месту убийства. Но что происходило дальше, кто еще был в лесополосе — на записях уже не видно.

Следствие сосредоточилось на сборе доказательств непростых любовных отношений Кулакова и Исаенковой. Они длились долго, мужчина и женщина то сходились, то расставались. Исаенкова требовала от Кулакова уйти из семьи, при этом сама проживала вместе с мужем.

К делу также приложено много материалов, подтверждающих, что Исаенкова увлекалась оккультизмом, а накануне убийства проводила обряды вуду с использованием изображений себя, Кулакова, его жены (все фото были изрисованы специальными символами), разных фигурок и т. д. Что просила у темных сил замглавы Общественной палаты, можно лишь предполагать, но следствие считает, что и это могло подтолкнуть Кулакова к убийству.

Из каких-то реальных доказательств виновности бывшего главы района в деле наличествуют показания некоего засекреченного свидетеля, который уверяет, что Кулаков признался ему в убийстве Исаенковой. Свидетель (возможно, это один из сокамерников) уверяет, что Кулаков ему рассказал, как в ночь на 2 мая 2019 года встречался со своей любовницей Евгенией Исаенковой. У них возникла ссора, в ходе которой он задушил жертву. При этом, по версии секретного свидетеля, Кулаков якобы отмечал, что его не посадят за это преступление, так как он сумеет выкрутиться.

Александр Горячев


Читайте также Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве любовницы экс-чиновника Подмосковья Андрея Кулакова

Бывший районный глава Подмосковья не признался в убийстве любовницы

Россиянка убила мать, которую застала в постели со своим возлюбленным