Москва - все новости
25 февраля 2021, 08:57
558

Защита Навального направила новое требование о его освобождении в Совет Европы

© Стоп-кадр видео пресс-службы Бабушкинского суда

Представители политика Алексея Навального направили новое обращение в комитет министров Совета Европы с призывом об освобождении оппозиционера. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си».

Адвокаты Навального считают, что отклонение Мосгорсудом апелляции защиты на замену политику условного срока на реальный по делу «Ив Роше» «еще раз демонстрирует нежелание государства-ответчика эффективно исполнить решение ЕСПЧ», который признал приговор 2014 года несправедливым.

Адвокаты приводят данные из отчета Международной комиссии юристов 2014 года, в котором говорилось о наличии в российской судебной системе «телефонного правосудия». Они ссылаются на аналогичные выводы мониторинговой некоммерческой организации UN Watch и отчет спецдокладчика ООН по вопросам независимости судей.

Представители Навального попросили комитет министров рассмотреть дело на ближайшей сессии по контролю за исполнением решений ЕСПЧ и запустить процедуру обращения в ЕСПЧ о неисполнении Россией его постановления 2017 года.

Симоновский суд Москвы 2 февраля в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу «Ив Роше» на реальный срок. Позднее Мосгорсуд признал это решение законным, засчитав Навальному время пребывания под домашним арестом с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015 года. По словам адвоката, Навальный проведет в колонии примерно 2,5 года.

17 февраля ЕСПЧ применил правило 39 регламента суда, «определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора».

Министр юстиции России Константин Чуйченко назвал это решение необоснованным, политически мотивированным и неправомерным.

В Кремле требование Европейского суда по правам человека в адрес РФ «немедленно освободить» политика Алексея Навального посчитали вмешательством в судебные дела в России.