Москва - все новости
5 мая 2021, 08:22
2239

В Роспотребнадзоре пояснили, зачем нужна вторая доза вакцины от коронавируса

© CC0 Public Domain

В Роспотребнадзоре пояснили необходимость второй дозы вакцины от COVID-19.

По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства, член-корреспондента РАН Александра Горелова, вторая доза препарата от коронавируса помогает сформировать более стойкий иммунитет. Также она призвана закрепить эффект от введения вакцины.

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG», — пояснил специалист, добавив, что гуморальный иммунитет — нестойкий и непродолжительный. Речь идет о периоде всего два-три месяца.

Горелов заявил РИА «Новости», что благодаря второй дозе вакцины формируется уже Т-клеточный иммунитет, или «клетки памяти». «Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», отметил эпидемиолог, предупредив, что люди, отказывающиеся от второй дозы вакцины, ставят под удар свое здоровье и «фактически сводят на нет эффективность первой дозы».

По данным на 4 мая, в России выявлено 4 млн 839 тыс. 514 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период эпидемии от болезни умерли 111 тыс. 535 человек, полностью выздоровели 4 млн 457 тыс. 44 человека.