Петербург - все новости
6 мая 2021, 15:23
643

Вирусолог объяснил, как вакцина от полиомиелита может защищать от коронавируса

© CC0 Public Domain

Живая вакцина от полиомиелита может защищать от коронавируса, так как задействует механизм активации «тренированного иммунитета» и иммунитета слизистых. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал профессор-вирусолог, бывший сотрудник «Вектора» Александр Чепурнов.

«В науке не так давно появилось понятие „тренированный иммунитет“. С ним связано, к примеру, предположение о том, что в тех странах, где вакцинируют население от туберкулеза, граждане обладают большей устойчивостью к коронавирусу. Идея в том, что при вакцинации происходит специфическое активирование иммунной системы. Но помимо того, что ее нацеливают на конкретный возбудитель, происходит активация имунной системы в целом. В этом плане вакцина является своеобразным иммуномодулятором», — объяснил вирусолог.

По его словам, на эффективность определенной вакцины против других возбудителей влияет совпадение их отдельных биологических фрагментов, белковых или молекулярных структур, которые способны активировать иммунитет в отношении широкого круга инфекций.

«Думаю, специалистов Центра исследований имени Чумакова подтолкнуло к этому эксперименту предположение самого Чумакова, сделанное в 60-х годах. Он заявил, что вакцина от полиомиелита может работать против гриппа. Дополнительным фактором тут, видимо, стало то, что она улучшает иммунитет слизистых оболочек, которые являются входными воротами и для коронавируса в том числе. То есть речь идет об активации специфических иммуноглобулинов класса А, которые заполняют нашу слизистую», — отметил Чепурнов.

По словам вирусолога, если бы эксперимент специалистам Центра им. Чумакова удалось провести год назад, в условиях полного отсутствия вакцин, можно было бы начать вакцинацию намного раньше.

«Сегодня же не совсем понятно, актуальна ли для нас эта информация. Человечество сейчас соревнуется с вирусом, и мы либо все быстро отвакцинируемся, либо вирус создаст новые варианты. И в этой ситуации должна должна быть выбрана самая широкоплановая, эффективная и мощная вакцина», — резюмировал Александр Чепурнов.

Напомним, гендиректор Центра исследований имени Чумакова заявил о том, что живая отечественная вакцина от полиомиелита может предупреждать заболевание новой коронавирусной инфекцией.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram