Posted 19 сентября 2021,, 12:00

Published 19 сентября 2021,, 12:00

Modified 1 февраля, 15:21

Updated 1 февраля, 15:21

Миллионы дачников не смогут узаконить свои дома и участки

19 сентября 2021, 12:00
Анонсированным продлением «дачной амнистии» смогут воспользоваться далеко не все, считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

«Дачная амнистия» — многолетняя сага об узаконении индивидуальных земельных участков и домов на них — вступает в новую серию. Многие домовладельцы возлагают большие надежды на законопроект, который внесли 30 августа в Государственную думу глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

По заявлению Крашенинникова, этот законопроект предлагает продлить «дачную амнистию» до 1 марта 2031 года. Депутат разъяснил, что «новые нормы позволят легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 14 мая 1998 года, на земельных участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы». Есть, однако, мнения, которые оценивают действия парламентариев не столь оптимистично. С «Росбалтом» беседует председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

— Людмила Даниловна, что вас не устраивает в новой законодательной инициативе?

— Простой вопрос: можно ли действительно считать данный «крашенинниковский» законопроект № 1 243 284-7 продлением «дачной амнистии» до 2031 года? Мой ответ: нет, нельзя. Подлинную дачную амнистию давал федеральный закон ФЗ-93 от 30 июня 2006 года. А до этого момента люди «спали» — они еще жили в СССР, когда всем дали свидетельства старого образца, в результате проведенной инвентаризации земель, в начале 90-х годов. Тогда все земельные участки получили статус — «ранее учтенные» (им присвоили кадастровые номера, в силу норм закона РСФСР № 374 от 1990 года «О земельной реформе»).

ФЗ-93 был хорошим законом: он позволял всем владельцам земельных участков и строений на них, будь то индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или садовые некоммерческие товарищества (СНТ), быстро и несложно оформить это в собственность. Нужно было подать декларацию в регистрирующий орган, приложив к ней старые документы 1990-х годов и кадастровую выписку, и уплатив госпошлину.

А потом начались усложнения. ФЗ-93 из года в год становился все меньше похожим на «дачную амнистию». Как принято в законодательной практике, ФЗ-93 сам вносил изменения в ряд других федеральных законов, а потом эти его нормы отменялись уже новыми актами.

Так, в 2014 году, по закону ФЗ-161, была отменена статья 28 ФЗ-66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой, возможность получения в собственность земельных участков у садоводов была бессрочной. Затем, в 2016 году, по закону ФЗ-361, утратили силу четыре из пяти глав ФЗ-122 «О государственной регистрации недвижимости и сделок с ней». Именно в данном законе, в статье 25.2, прописывался порядок приобретения в собственность земельных участков — а без зарегистрированного права на землю нельзя провести госрегистрацию на строение, которое расположено на ней. На этом, по сути дела, «дачную амнистию» в подлинном смысле этого слова можно считать законченной.

— А что мы имеем теперь?

— Возможность бесплатной регистрации садовых земельных участков на всех видах земель продлена до 31 декабря 2022 года. То есть, остался год. А садовые и жилые дома — до 1 марта 2026 года. И только те из них, что расположены в населенных пунктах.

Но из садоводческих товариществ, чьи интересы я представляю, на землях населенных пунктов расположено порядка 30%. А 70% находятся на землях вне населенных пунктов, которые относятся к землям сельхозназначения. На эти земли данная норма оформления садового и жилого дома в упрощенном варианте (до 01 марта 2026 года) не распространяется. И этим правом можно воспользоваться только в случае наличия госрегистрации на земельный участок, которое ограничено 31 декабря 2022 года. Если у вас земля не зарегистрирована, то вы и дом под ней зарегистрировать не сможете.

А что же внесенный законопроект?

— Он продлевает до 1 марта 2031 года право получить земельный участок в собственность бесплатно, без торгов, но только на участки «в праве пожизненного наследуемого владения или в праве бессрочного пользования», на которых расположены жилые дома. Эти участки могут быть у граждан в собственности или «во владении» (со времен СССР, когда предоставлялась возможность оформлять дома под индивидуальное жилищное строительство, а земля под домом в собственность не предоставлялась). И опять с оговоркой, что участки должны находиться на землях населенных пунктов.

Речь идет о домах ИЖС. Про садоводов крашенинниковский законопроект ничего не говорит.

— То есть, для садоводов, все упирается в срок до 31 декабря 2022 года. Но, позвольте, а что же до сих пор? Ведь было столько лет?

— По словам Крашенинникова, с 2006 года «дачной амнистией» успешно воспользовались более 14 миллионов владельцев земельных участков. Но всего у нас в стране более 21 миллиона садоводческих участков — да еще ИЖС примерно столько же. В общей сложности, от 35 до 40 миллионов участков. Таким образом, пока не зарегистрировалось и трети.

Люди верили и многие до сих пор верят, что им достаточно иметь ранее возникшее право собственности, но это норма, которая одними нашими законодательными актами признается, а другими нет. Кроме того, если по ФЗ-93 зарегистрировать земельный участок можно было в уведомительном порядке — теперь надо подавать заявление главе местной администрации.

— А он может и не разрешить?

— Может. Есть закон ФЗ-494 о комплексном застройке развитии территорий. Так вот, по его нормам, если органами местного самоуправления не зарезервированы эти земли «перспективным планом» под застройку — тебе дадут участок в собственность. А если зарезервированы — то тебе его в аренду дадут на какой-то срок, а потом могут и отобрать.

Кроме того, у нас в стране около трех миллионов участков было выделено под огородничество. На них, как правило, владельцы построили некапитальные жилые дома — садовые, в силу норм законодательства. Так вот, теперь, после того, как с 1 января 2019 года утратил силу первый закон о садоводстве, все эти домишки подпадают под статус самостроя и могут пойти под штрафы и под снос! Законодатели о них и не вспоминают, а касается это миллионов.

Наконец, и для домовладельцев ИЖС тоже не все гладко. Новый законопроект предоставляет возможность зарегистрировать по упрощенной форме дома, построенные до 1998 года, то есть — до принятия Градостроительного кодекса РФ.

Но с 1998-го прошло 23 года и, как правило, любой дом за такой период ремонтируется, меняется сгнившая веранда, крыльцо, делается внешняя обшивка либо деревом, либо сайдингом. Будет такой дом считаться построенным до 1998 года? Представьте — нет! Я сама сталкивалась много раз с такими случаями, и в судах бывала… Если ставится жесткий срок постройки, то дом должен оставаться в своем первоначальном состоянии от 1998 года до сегодняшнего дня. Иначе не получится госрегистрации в упрощенном порядке, а все усложнится. Дворцов простые граждане до 1998 года не строили, и их дома без серьезного ремонта просто не выжили бы. Вот и возникает вопрос — кто такой амнистией воспользуется?

В общем, регулирующие нашу жизнь правовые нормы по-прежнему не стыкуются: земли, полученные под садоводство, можно получить без торгов бесплатно в собственность лишь до 31 декабря 2022 года. Садовые дома можно зарегистрировать до 2026 года по упрощенной схеме, но только те, что на землях населенных пунктов. А объявленная амнистия до 1 марта 2031 года к садоводам не имеет никакого отношения. Той «дачной амнистии», к которой люди привыкли — уже нет.

Беседовал Леонид Смирнов