Posted 10 февраля 2021,, 13:17

Published 10 февраля 2021,, 13:17

Modified 1 февраля, 04:00

Updated 1 февраля, 04:00

Работа над ошибками Борреля: в Россию едет глава МИД Финляндии

10 февраля 2021, 13:17

По данным СМИ, запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым в Санкт-Петербурге 15 февраля. Газета указывает, что Финляндия ранее поддерживала встречи с Россией на высшем уровне и считала, что их слишком мало. И сейчас у Финляндии есть шанс «себя показать». Поэтому за визитом Хаависто будут следить с большим интересом.

Издание также добавляет, что посетивший ранее РФ Боррель был неподготовлен, «ослеплен своим долгим опытом работы министром иностранных дел», и «мало кто в ЕС не согласен с тем, что выступление Боррелля пошло не так». По итогам визита в Москву более 70 депутатов Европарламента потребовали его отставки.

Напомним, Боррель посещал Россию 4–6 февраля. Пресс-конференция Борреля и министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошла 5 февраля в Москве. Лавров заявил, что Россия «привыкла к тому, что Евросоюз все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания». Такое высказывание он допустил, комментируя возможные санкции из-за ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Кроме того, было объявлено о высылке из России дипломатов от Швеции, Польши и Германии, присутствовавших на акции в поддержку Навального.

Вернувшись из Москвы, Боррель заявил, что «Евросоюз стоит на перекрестке отношений с Россией и должен принять решение века — двигаться к сотрудничеству или к поляризации отношений». Он также предупредил о расширении европейских санкций против России из-за нарушения прав человека.