Posted 15 февраля 2021,, 14:47

Published 15 февраля 2021,, 14:47

Modified 1 февраля, 04:03

Updated 1 февраля, 04:03

Госдуме предложили резко сократить количество граждан с судимостью

15 февраля 2021, 14:47
Верховный суд внес законопроект, который вводит в УК понятие «уголовный проступок».

Верховный суд России (ВС) внес в Госдуму законопроект о дальнейшей гуманизации уголовного законодательства, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и отнести ряд преступлений небольшой и средней тяжести к категории уголовных проступков. Речь идет о преступлениях, за которые сейчас не предусматривается наказания в виде лишения свободы. Также устанавливаются основания освобождения лиц, совершивших такие деяния, от ответственности с применением к ним иных мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, общественных и ограниченно оплачиваемых работ.

Законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики. В итоге категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики.

Соответствующие деяния будут признаваться уголовным проступком при условии, что они совершены впервые, то есть если на момент его совершения человек не имел неснятую или непогашенную судимость и не освобождался от уголовной ответственности за уголовный проступок в течение одного года, предшествовавшего дню совершения этого преступления.