Posted 1 марта 2021,, 17:15

Published 1 марта 2021,, 17:15

Modified 1 февраля, 04:15

Updated 1 февраля, 04:15

Иван Бабицкий. Удастся ли навальнистам не заиграться?

1 марта 2021, 17:15

По косвенным признакам складывается впечатление, что недавние аресты Навального и некоторых его соратников создали одну неочевидную опасность для его движения — риск хипстеризации.

Пишут, среди тех, кто остался на свободе, оживились разговоры на модную тему гендерного равенства (надеюсь, пока еще не Греты), а один даже в Госдуму уже собрался под этим флагом. Это, конечно, плохо — Навальный совершенно правильно ориентировался всегда на то, чтобы отбивать электорат у Путина, а не у Явлинского, и тем более не вербовать его в ВШЭ. И если бороться за победу, а не за Нобелевскую премию мира, то это единственно верное решение. «Демшиза» в России объективно непопулярна, как к этому ни относись.

Притом вообще среди оппозиционных активистов доля условных веганов и прочих урбанистов, как и феминисток, конечно, непропорционально высока, и это не в одной России так: многим политикам вредило неумение не пойти на поводу у собственных активистов, это регулярный феномен. Но если из навальнизма вдруг выйдет второе «Яблоко» для хипстеров, это будет победой Путина. В условиях диктатуры у российской оппозиции, претендующей на победу, не может быть таких пунктов повестки, как гендерное равенство, глобальное потепление, права ЛГБТ и так далее. Иначе в глазах основной массы избирателей просто рядом с «демшизой», вечно борющейся со сталинизмом, появится еще одна — про феминитивы, велодорожки и раздельный сбор мусора. Сам Навальный это хорошо понимает, как и, скажем, Ройзман, а вот удастся ли навальнистам не заиграться хотя бы отчасти в эти игры в его отсутствие (хоть и не полное), когда одновременно под домашним арестом и Соболь и некоторые другие — полной уверенности нет, хотя надеюсь на лучшее.

Иван Бабицкий, историк