Posted 1 марта 2021,, 19:09

Published 1 марта 2021,, 19:09

Modified 1 февраля, 04:15

Updated 1 февраля, 04:15

СМИ назвали российских чиновников, наиболее активно летающих по миру, в то время как большинство стран для обычных россиян по-прежнему закрыты

1 марта 2021, 19:09

В разгар пандемии коронавируса, когда вылет из России был открыт только для обладателей иностранных гражданств или видов на жительство, самолеты приближенных к главе государства бизнесменов неоднократно приземлялись в десятках стран мира. Как пишет ИА «Хакасия», издание «Открытые медиа» изучило данные платформы ADS-B Exchange, отслеживающей авиаперелеты, и установило, кто из российских чиновников и бизнесменов был самым активным «путешественником».

Так, например, самолет Bombardier Global 6000 с бортовым номером M-YOIL, владельцем которого, как утверждают СМИ, является глава «Роснефти» Игорь Сечин, летал в Швейцарию, Объединенные Арабские Эмираты, на Мальдивы. При этом два раза — в Индию, и четыре — в Австрию.

Самолет Gulfstream G650 с бортовым номером LX-MOW, предположительно принадлежащий семье главы ВЭБ и бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, пять раз летал в Австрию, два раза в Швейцарию и по одному разу — в ОАЭ, Великобританию и Израиль.

Согласно данным, полученным журналистами «Открытых медиа», самолет, принадлежащий супруге Дмитрия Медведева Светлане, летал в Индонезию, Великобританию и на Кипр, а борт, которым, по утверждению СМИ, пользуется президент ВТБ Андрей Костин, приземлялся на Кипре 11 раз.

Ранее также сообщалось, что в шотландский Эдинбург улетал лайнер, на котором по своим делам по миру обычно летает супруг вице-премьера РФ Татьяны Голиковой Виктор Христенко. В середине декабря самолет российского бизнесмена Романа Абрамовича перелетел на Карибские острова.

В канун Нового года лайнер бизнесмена Алишера Усманова был замечен на Сардинии, куда тот прибыл из Мюнхена.

Тем временем на днях стало известно, что власти Кипра решили пока оставить закрытым въезд для россиян в связи с эпидемиологической обстановкой. Так, несмотря на открытие авиасообщения, Россия официально занесена в «серую» группу стран, откуда на остров допускаются только отдельные категории граждан. Речь идет, в частности, о гражданах Кипра и членах их семей.

Таким образом, напоминает BFM, сейчас россияне могут съездить на море, помимо российского, в Турцию, на Мальдивы, Кубу или в Танзанию.

Так, главное преимущество Кипра по сравнению с Шенгеном — это провиза, которую можно получить в любой момент, поэтому уже в марте многие забронировали туры. С 1 марта планировались рейсы из восьми городов России. И только из Москвы было продано более 1,5 тысячи билетов.

Как рассказал BFM гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян, 2 тыс. человек, по самым грубым оценкам, пострадали от того, что рейсы перенесены на 12 апреля.

«Безусловно, Кипр сейчас становится важнейшим европейским направлением в свете того, что все европейские страны массового туризма — Италия, Испания, Португалия, Франция — на сегодняшний день для россиян закрыты. Решается вопрос по Греции, но понятно, что ни в апреле, ни в мае он решен не будет. Греция сейчас пускает 500 человек в неделю, но это совсем не тот объем, который нужен для России, смело можете умножать на десять», — добавил он.

О желании открыть «зеленый туристический коридор» с Россией заявила Болгария. Однако, указывает BFM со ссылкой на местные СМИ, запустить летний сезон предполагается в конце мая, но есть оговорка — если ситуация с ковидом не ухудшится.