Петербург - все новости
3 марта 2021, 14:38
1896

Депутат рассказал, от чего может погибнуть Россия

© CC0 Public Domain

Депутат петербургского ЗакСобрания Алексей Ковалев сравнил инициативу об ужесточении покупки льготных проездных с попыткой судить старушку, которая украла чайник за 30 копеек. Речь идет об изменениях в Социальный кодекс, которые призваны исключить возможность получения нескольких льготных проездных билетов, оформленных на одно лицо, но по разным основаниям, передает корреспондент «Росбалта».

«Ну, передавали они свои проездные знакомым, но никто не изучил, какова общая сумма ущерба. Говорят, за год полмиллиона, но это косвенный ущерб. В то же время с невероятной скоростью увеличивается стоимость проезда, отменяются маршруты пассажирского транспорта — вот чем надо заниматься. Вы людей на миллиарды обираете, опускаете, а копейки в их карманах пытаетесь сосчитать. У самых неблагополучных слоев населения. Просто безобразие. И этим комитеты занимаются, вице-губернаторы, губернатор. От этого Россия может погибнуть, а не от того, что кто-то по проездному тети или бабушки проехал», — заявил Ковалев.

Его поддержала и депутат Оксана Дмитриева.

«Очевидно, что с изменениями в Кодекс начнется ущемление прав льготников. Потому что формулировки „могут получить право на льготный проезд“ и „могут получить право на приобретение льготного билета“ — они разные, — отметила Дмитриева. — И почему не проанализировали количество нарушений? В 2019 году 110 нарушителей, в 2020-м 700 человек и 4 тысячи лишних проездных билетов. Выясните причину! Дело в том, что льготные поездные для людей 65+ были заморожены, вот люди и искали другие основания ездить дешевле. Овчинка выделки не стоит, надо анализировать специфическую ситуацию, которая в 2020 году сложилась».

Законопроект прошел первое чтение, за него проголосовали большинство депутатов.

Напомним, с этого года в Петербурге повысили стоимость проезда в общественном транспорте.