Петербург - все новости
2 марта 2021, 18:17
2329

«Не путайте Отечество с начальством»: депутат назвал санкции ЕС пророссийскими

© Коллаж ИА «Росбалт»

Новые санкции против силовиков приняты в интересах граждан РФ, поэтому ограничения нельзя назвать антироссийскими, заявил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

«Это санкции против тех, кто причастен к установлению фактически полицейского режима в стране, где есть политзаключенные, где людей, выходящих на мирные акции, арестовывают и штрафуют, где практически невозможно добиться правды, где возбуждают уголовные дела не против коррупционеров, а против тех, кто борется с коррупцией. Могу привести еще множество примеров. Поэтому я полагаю, что санкции против этих людей пророссийские, а не антироссийские. Не путайте Отечество с начальством», — объяснил депутат.

По его словам, интересы народа и чиновников не совпадают, при этом власти формально не должны переживать из-за новых ограничений.

«Если они считают Запад врагом и являются настоящими патриотами в их понимании, то поводов для беспокойства нет. У них же не должно быть за рубежом бизнеса, счетов, имущества, родственников. И в таком случае санкции им не страшны», — иронизирует Вишневский.

Напомним, Евросоюз ввел ограничения против главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генпрокурора Игоря Краснова, директора Росгвардии Виктора Золотова и директора ФСИН Александра Калашникова. Поводом послужила ситуация вокруг Алексея Навального. Руководителям силовых ведомств запрещен въезд в Европу, заморожены их зарубежные активы.

Санкции также ввели власти США. Ограничения затронут семь неназванных должностных лиц России и четырнадцать организаций, которые якобы занимаются производством биологического и химического оружия.