Posted 13 апреля 2021,, 15:20

Published 13 апреля 2021,, 15:20

Modified 1 февраля, 04:56

Updated 1 февраля, 04:56

Байден позвонил Путину и предложил встретиться на нейтральной территории

13 апреля 2021, 15:20
Стороны обсудили ряд региональных и глобальных вопросов.

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщил во вторник Белый дом.

«Они (президенты — прим. „Росбалта“) обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение Соединенных Штатов и России продолжать диалог о стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих вопросов безопасности, опираясь на продление нового Договора СНВ», — говорится в сообщении.

Президент Байден также дал понять, что «Соединенные Штаты будут решительно защищать свои национальные интересы в ответ на действия России, такие как кибервторжение и вмешательство в выборы».

«Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил обеспокоенность внезапным наращиванием российских военных сил в оккупированном Крыму и на границах Украины, и призвал Россию к деэскалации напряженности», — отмечается в сообщении.

Американский лидер также предложил Путину провести саммит в третьей стране.

«Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия», — говорится в сообщении.