Posted 13 апреля 2021,, 08:17

Published 13 апреля 2021,, 08:17

Modified 30 марта, 11:56

Updated 30 марта, 11:56

Россию предупредили о риске «навсегда отстать» от технологических лидеров

13 апреля 2021, 08:17
По уровню развития передового производства роль страны остается малозаметной.

Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) полагают, что Россия остается малозаметным участником глобального рынка передовых производственных технологий и, более того, рискует «отстать навсегда» от технологических лидеров.

Авторский коллектив во главе с директором Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрием Симачевым в своем докладе отнес Россию к «опаздывающим производителям» по уровню развития передовых технологий, сообщает РБК.

При этом долю России в мировом экспорте продукции передового производства в 2002–2018 годах оценили в пределах 0,2–0,5%, а в мировом импорте — в пределах 0,3–1,6%. Импорт технологий шел в Россию из развитых стран, а инновационную продукцию страна экспортировала в основном на постсоветском пространстве.

Аналитики ВШЭ указывают, что основные статьи экспорта продвинутых технологий из России — аэрокосмическое производство, ядерные технологии и вооружение, отмечается в докладе.

Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производственных технологий, а на вооружения приходится лишь 0,2% всего объема таких рынков. «Таким образом, текущая специализация России на рынках передового производства характеризуется недостаточным потенциалом для устойчивого долгосрочного развития», — делают вывод авторы доклада.

Тем временем, напомним, российские стартапы и небольшие IT-компании смогут получить гранты на развитие проектов с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ), и в текущем году на эти цели предусмотрено 1,4 млрд руб. Правила предоставления такой поддержки в конце марта утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Как отмечалось в сообщении на сайте кабмина, «претендовать на гранты могут как малые предприятия, так и физические лица». «Для отбора будут важны новизна разработки и эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации продукта», — подчеркнули в правительстве.

Субсидии предусмотрены на разработку новых сервисов и решений и на акселерацию проектов (помощь в развитии проекта и выводе продукции на рынок). Также господдержку можно получить на создание открытых ИИ-библиотек — бесплатных ресурсов, на которых собраны программные коды для работы искусственного интеллекта. «Каждый разработчик сможет воспользоваться такими сервисами и внедрить необходимые коды в свои ИИ-проекты», — указывается в сообщении.

Этот вопрос обсуждался ранее на совещании с вице-премьерами. «Мы продолжим формировать благоприятные условия для расширения сферы применения технологий искусственного интеллекта. Для этого в бюджете на ближайшие три года предусмотрено более 5 млрд рублей», — отметил, в частности, Мишустин.

Между тем до этого стало известно, что частные инвестиции в искусственный интеллект (ИИ, AI) в России упали за год почти на четверть — с $26 млн в 2019-м до $18 млн в 2020-м, следует из отчета AI Index report 2021 Стэнфордского университета.

Спад произошел на фоне общемирового повышения притока капитала в эту сферу — глобальные вложения в ИИ выросли почти на 10% до $42 млрд, сообщала газета «Известия».

Эксперты объясняют такие данные более низким в РФ аппетитом к риску и снижением инвестиционной активности в пандемию.

Кроме того, добавил Белоусов, важно заняться ускоренным развитием генетических технологий.