Posted 26 июня 2021,, 16:44

Published 26 июня 2021,, 16:44

Modified 1 февраля, 05:57

Updated 1 февраля, 05:57

СМИ: США могут снять санкции против духовного лидера Ирана Али Хаменеи

26 июня 2021, 16:44

Американская администрация рассматривает возможность снять санкции с духовного лидера Ирана Али Хаменеи в рамках договоренностей по иранской «ядерной сделке». Об этом сообщает телеканал NBC со ссылкой на источники в окружении президента США Джо Байдена.

Согласно информации телеканала, этот вопрос уже затрагивался на переговорах по возвращению Вашингтона к соглашению с Тегераном в Вене, и является частью общего пакета договоренностей между странами. Однако в соответствии с дипломатической практикой подобная договоренность может быть достигнута только в случае согласования всего пакета предложений.

Санкции в отношении духовного лидера Ирана Али Хаменеи были введены при предыдущем президента США Дональде Трампе в 2019 году. Они в значительной степени носят символический характер. Например, Хаменеи запрещены поездки в США и финансовые операции с американскими компаниями.

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что дальнейшие усилия Ирана по обогащению урана могут помешать дальнейшим переговорам по «ядерной сделке». Говоря о том, что американская администрация может прекратить участие в консультациях в Вене, он отметил, что такая возможность «становится ближе».