Posted 16 декабря 2021,, 11:55

Published 16 декабря 2021,, 11:55

Modified 1 февраля, 16:41

Updated 1 февраля, 16:41

С 1 января в России отменяются налоговые льготы для владельцев неиспользуемых земельных участков

16 декабря 2021, 11:55

C 1 января 2022 года в России будут отменены налоговые льготы для владельцев земельных участков, используемых не по назначению или заброшенных. Об этом предупредила Федеральная налоговая служба (ФНС).

В сообщении отмечается, что с нового года вступят в силу изменения порядка налогообложения земельных участков. Регионы будут ежегодно представлять в налоговую информацию о выданных предписаниях об устранении нарушений из-за неиспользования для сельхозпроизводства земли, отнесенных к землям сельхозназначения, или об использовании таких участков в других целях.

Кроме того, налоговики будут получать данные об использовании не по целевому назначению земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Имеется в виду использование этих участков в бизнесе либо о неиспользование.

В отношении перечисленных земельных участков будет прекращено применение льготной ставки по земельному налогу, не превышающей 0,3%. Исчисление налога и авансовых платежей по нему будет производиться по налоговой ставке для «прочих земель», не превышающей 1,5%.

Также для таких земельных участков не будут применяться ограничения ежегодного 10-процентного роста земельного налога, которое сейчас действует для физлиц. Расчет без применения льгот будет применяться со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

Цель нововведений — экономическое стимулирование правомерного землепользования и уточнение условий применения льготных ставок по земельному налогу.