Posted 29 декабря 2021,, 10:21

Published 29 декабря 2021,, 10:21

Modified 1 февраля, 16:48

Updated 1 февраля, 16:48

«Рубеж к энергопереходу пройден»: Чубайс «раскрыл» важнейшее достижение России в 2021 году

29 декабря 2021, 10:21

Одним из важнейших достижений России в нынешнем году стало определение целей энергетического перехода. Об этом в беседе с ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.

По его словам, сегодня у России есть «целеполагание в энергопереходе до 2021 года», и это «это одно из важнейших достижений уходящего года».

Как подчеркнул спецпредставитель президента, «речь идет о крупнейшем проекте, который в XXI веке должен изменить страну». «И он сравним с ситуацией в России в 1991–1992 годах, когда была выбрана цель — строительство рыночной экономики. Сегодня, в конце года, можно спокойно и уверенно сказать, что этот рубеж пройден», — убежден Чубайс.

Напомним также, ранее председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в ходе форума «Сделано в России» назвал мировой энергетический переход самым большим вызовом для российской экономики.

Как пояснил руководитель контрольного ведомства, энергопереход, то есть трансформация глобальной энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), вынудит заместить российский энергоэкспорт промышленными товарами и услугами.

Энергопереход связан с декарбонизацией — снижением выбросов парниковых газов при производстве. Западные страны собираются достичь полной углеродной нейтральности к 2050 году.