Posted 8 января 2022,, 13:36

Published 8 января 2022,, 13:36

Modified 30 марта, 08:22

Updated 30 марта, 08:22

Владимир Зеленский призвал «друзей Украины» в Сенате США одобрить закон об экстренных санкциях против «Северного потока-2»

8 января 2022, 13:36

Президент Украины Владимир Зеленский благодарит сенаторов США, решивших поставить на голосование очередной санкционный законопроект против «Северного потока-2». Об этом он написал в своем Twitter, добавляя, что Украина просит «всех своих друзей» остановить российский экспортный газопровод, который уже построен, но еще не сертифицирован.


Речь идет о законе «О защите энергетической безопасности Европы S.3436», голосование по которому должно состояться до 14 января. В отличие от других санкционных инициатив, этот законопроект не предлагает дождаться гипотетического «вторжения» России на Украину или вмешательства в американскую политику. Если закон будет принят обеими палатами Конгресса и утвержден президентом Джо Байденом, он вступит в силу автоматически через 15 дней после утверждения.

Инициаторы этого закона надеются, что им удастся заручиться поддержкой 60 сенаторов, необходимой для того, чтобы законопроект был одобрен Сенатом и поступил на голосование в Палату представителей. Иной позиции придерживается газета Politico, сообщающая со ссылкой на собственные источники, что надежды сенаторов-республиканцев, старающихся «заморозить» «Северный поток-2» как можно скорее, могут не оправдаться.