Posted 19 января 2022,, 12:51

Published 19 января 2022,, 12:51

Modified 1 февраля, 17:00

Updated 1 февраля, 17:00

В Петербурге появится центр временного проживания для взрослых с ментальной инвалидностью

19 января 2022, 12:51

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ при поддержке Фонда президентских грантов открывает центр поддерживаемого проживания для людей с ментальной инвалидностью и тяжелыми множественными нарушениями развития под названием «Как дома», сообщили в пресс-службе организации.

Это будет дом, в котором расположены три групповые квартиры для проживания 5-9 человек в каждой при одноместном и двухместном размещении. Всего в доме единовременно смогут проживать до 23 человек c ментальной инвалидностью. Центр поддерживаемого проживания будет являться структурным подразделением ГАООРДИ, учреждением социального обслуживания для оказания стационарной, нестационарной и надомной помощи.

Поддерживаемое проживание — это инновационная технология, которая дает возможность родителям и родственникам временно на бесплатной основе оставить человека с тяжелой инвалидностью под присмотром квалифицированного персонала, чтобы решить свои проблемы (например, при экстренной или плановой госпитализации, необходимости обеспечения ухода за родственниками или другими близкими людьми, заболевшими или требующими особого ухода и внимания, и т. п.). Также это способ подготовить людей с инвалидностью к постоянному сопровождаемому проживанию.

Люди с серьезными ментальными проблемами и с тяжелыми множественными нарушениями, как правило, не могут посещать центры дневного пребывания для инвалидов, а значит, 24 часа в сутки требуют внимания близких, которые уже не молоды и в большинстве случаев сами имеют проблемы со здоровьем. Возможность временного проживания для людей с инвалидностью есть только в частных стационарных учреждениях (пансионатах), которые не принимают молодых людей трудоспособного возраста с ментальной инвалидностью и тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Стоимость услуг частных сиделок, предоставляемых на платной основе, финансово не доступна для большинства семей, имеющих на иждивении родственника-инвалида.

«Опыт работы проекта „Передышка Плюс“, запущенного ГАООРДИ в 2016 году и предоставляющего до 200 часов в году (2 недели) „передышки“ родителям тяжелобольных взрослых, свидетельствует о высоком спросе на временное размещение людей с тяжелой инвалидностью, — говорит PR-специалист ГАООРДИ Юлия Гребенкина. — Во временном размещении также нуждаются люди с инвалидностью, которые психологически не готовы сразу перейти к постоянному сопровождаемому проживанию, или стоят в очереди на постоянное сопровождаемое проживание, поскольку число нуждающихся намного превышает число имеющихся в Санкт-Петербурге мест в домах и квартирах сопровождаемого проживания».

При разработке проекта специалисты ГАООРДИ опирались на инновационный российский и европейский опыт. Создаваемый центр станет продолжением предыдущей деятельности ГАООРДИ по развитию сопровождаемого проживания — качественно нового для России подхода к организации жизнедеятельности людей с инвалидностью. Также ГАООРДИ планирует, что апробированная технология поддерживаемого проживания, будет описана, а также появится методическая документация, регулирующая услугу персональных ассистентов для людей с ментальными и ТМНР. И технология будет тиражироваться в регионы.

Проект «Как дома» стартует с 1 февраля, в настоящее время ведутся подготовительные работы в доме, ведется работа с родителями потенциальных клиентов центра поддерживаемого проживания, обращавшимися в ГАООРДИ. Планируется, что первые жильцы в доме появятся уже в конце февраля или в марте.