Posted 20 января 2022,, 11:12

Published 20 января 2022,, 11:12

Modified 1 февраля, 17:01

Updated 1 февраля, 17:01

Иммунолог Крючков: Относиться к волне «омикрона» как к сезонной ОРВИ вряд ли получится

20 января 2022, 11:12

Россиян предупредили, что новый штамм коронавируса «омикрон» гораздо опаснее самого сильного сезонного вируса — гриппа.

Как сообщил «Москве 24» врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков, штамм как минимум в четыре раза более патогенный и в семь раз более заразный. «У линии „дельта“ летальность ближе к 4% от выявленных пациентов с клиническими симптомами. Допустим, у „омикрона“ летальность снизится в пять раз — до 0,8%, хотя такое сильное падение и маловероятно. У самого сильного гриппа летальность 0,12–0,17% от пациентов с клинически выявленными симптомами в зависимости от сезона», — сказал медик, отметив, что «разница больше чем в четыре раза».

Крючков также сравнил показатели заразности гриппа и «омикрона». По его словам, «базовое репродуктивное число, которое показывает, сколько человек может заразить вокруг себя один заболевший, для гриппа составляет 1,6, а для „омикрона“ — минимум 11, что почти в семь раз больше». В связи с этим специалист заключил, что «относиться к волне „омикрона“ как к сезонной ОРВИ вряд ли получится».

Ранее Крючков озвучивал прогноз о том, что из-за «омикрона» новая волна заболеваемости коронавирусом в РФ будет тяжелее предыдущих и накроет города-миллионники.

Напомним, что в Москве суточный показатель заболевших достиг максимума за все время пандемии — 11557 человек.