Posted 21 января 2022,, 11:05

Published 21 января 2022,, 11:05

Modified 1 февраля, 17:02

Updated 1 февраля, 17:02

Вирусолог Тимаков спрогнозировал сроки пиковой заболеваемости ковидом в России

21 января 2022, 11:05
При этом в столице пик наступит раньше, чем в других регионах.

Пик заболеваемости коронавирусом в России может быть зарегистрирован в середине февраля. При этом в Москве максимальные показатели суточной заболеваемости могут быть достигнуты раньше, считает врач-вирусолог Евгений Тимаков.

По его словам, сообщает ТАСС, у «омикрона», который активно распространяется в РФ, инкубационный период в среднем составляет два-три дня, максимум — семь дней. Пик заболеваемости будет на четвертом инкубационном периоде.

«В Москве это будет в конце января — начале февраля, так как она первая вошла в этот процесс. Общий пик по России мы увидим с вами немного растянутый и размытый, он будет в середине февраля, потому что каждый регион входит в этот процесс отдельно», — предсказал врач, предупредив, что реальное число заболевших еще выше, чем в официальных данных. Медик пояснил, что люди с легкими симптомами зачастую не проходят тестирование, поэтому нет максимально полной картины заболеваемости.

Напомним, что в РФ суточная заболеваемость ковидом установила новый антирекорд — 49513 случаев. В Москве коронавирус выявили у 15987 человек. Это максимальное значение за все время пандемии.