Posted 27 января 2022,, 07:12

Published 27 января 2022,, 07:12

Modified 1 февраля, 17:06

Updated 1 февраля, 17:06

«Активатика»: Экологи предупреждают об опасных последствиях приватизации земли в водоохранных зонах

27 января 2022, 07:12

Принятый Госдумой в третьем чтении законопроект, который разрешает гражданам и представителям бизнеса приватизацию земельных участков в санитарных зонах источников водоснабжения, лоббировали застройщики, и его одобрение ухудшит экологическую обстановку в городах. Об этом предупреждают эксперты-экологи, сообщает портал «Активатика».

Накануне стало известно, что депутаты Госдумы приняли правительственный законопроект о праве граждан и организаций приватизировать в городах земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. В первый пояс входит территория водозабора; вторая зона — это земли, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам.

Экологи считают, что закон выглядит гладко на бумаге, но на практике приведет к тому, что власти потеряют контроль над водоохранными зонами, а качество воды в городах резко ухудшится.

Ранее находящиеся в государственной или муниципальной собственности участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не могли передаваться в частную собственность. Однако новый закон убирает из-под данного ограничения второй пояс зон санитарной охраны.