Posted 1 февраля 2022,, 03:59

Published 1 февраля 2022,, 03:59

Modified 1 февраля, 17:09

Updated 1 февраля, 17:09

Хирург рассказал, кому нельзя спать в носках

1 февраля 2022, 03:59

Сон в теплых носках может приводить развитию инфекций и даже способен спровоцировать некроз, если защитные свойства кожи ног ослаблены, рассказал хирург-флеболог Армен Авакян.

Специалист назвал две категории людей, которым надевать на ночь теплые носки строго запрещено, передает РИА «Новости». В частности, негативные последствия такого сна угрожают тем, у кого нарушено кровообращение в ступнях. У таких пациентов постоянно мерзнут ноги, но согревать их с помощью дополнительной одежды не рекомендуется, потому что если спать в носках при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, можно получить грибковую инфекцию.

Кроме того, кровообращение в нижних конечностях нарушается также у людей с сахарным диабетом. Защитные свойства кожи ступней при этом заболевании тоже снижаются, в результате появляются риски опасных инфекционных осложнений. Медик подчеркнул, что это может привести к незаживающим инфекциям, а в худшем случае — к гнойно-некротическим заболеваниям и некрозу.

Специалист рекомендовал людям, которые испытывают дискомфорт из-за постоянно мерзнущих ног, согревать их перед сном с помощью контрастного душа.