Posted 2 февраля 2022,, 12:23

Published 2 февраля 2022,, 12:23

Modified 1 февраля, 17:10

Updated 1 февраля, 17:10

Экономист Голубев: финансовые потери петербургских застройщиков могут в скором времени привести к череде банкротств

2 февраля 2022, 12:23

В первой половине 2022 года в Северной столице возможна стабилизация и даже определенное снижение цен на жилье, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев.

По мнению эксперта, резкое удорожание стройматериалов приведет к финансовым потерям среди большинства застройщиков Петербурга, что в свою очередь может спровоцировать череду банкротств. Также за последние два года рынок недвижимости столкнулся с парадоксальной ситуацией, когда в условиях кризиса и отсутствия увеличения реально располагаемых доходов стоимость жилья продолжает непропорционально повышаться.

«С мая 2020 года средняя цена за квадратный метр в Петербурге увеличилась более чем на 60 процентов. Такой рост иррационален, и потому он не должен быть устойчивым. В 2022 году можно ожидать как минимум стабилизации цен или даже их уменьшения. Это приведет к банкротству ряда компаний и снижению конкуренции, потому что издержки по-прежнему высоки. Кроме того, желающих купить квартиру сейчас не так много. Застройщики вынуждены делать существенные скидки», — обратил внимание Голубев.

Также экономист поделился мнением, стоит ли считать недвижимость в нынешних условиях надежной инвестицией.

«Недвижимость для России является вечной ценностью. Ее приобретают в инвестиционных целях. С точки зрения аренды — это невыгодно, но вот если рассчитывать на дальнейшее удорожание покупки, то речь идет о весьма неплохих вложениях», — пояснил он.

Также, по словам экспертов, ухудшение условий ипотечного кредитования сделает приобретение собственного жилья еще более трудной задачей и приведет к сокращению спроса.

«Если, конечно, не вмешаются внешние факторы. Например, продолжение роста цены на нефть и ее установления в пределах 100 долларов за баррель», — добавил эксперт.

Напомним, ранее аналитик Олег Репченко рассказал, какие на рынке недвижимости остаются лазейки, чтобы купить квартиру дешевле.