Posted 2 февраля 2022,, 13:23

Published 2 февраля 2022,, 13:23

Modified 1 февраля, 17:10

Updated 1 февраля, 17:10

Глава Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии»: Пик пятой волны пандемии в Петербурге наступит 15 февраля

2 февраля 2022, 13:23
В Москве он наступит декадой позже, 26 февраля, в России в целом — в начале марта.

Пик пятой волны пандемии в Петербурге наступит 15 февраля, заявил Алексей Боровков, проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии» и Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии». Об этом он сообщил «Петербургскому дневнику».

«Пик заболеваемости в Петербурге мы ожидаем 15 февраля, в Москве — декадой позже, 26 февраля, в России в целом — в начале марта», — сказал эксперт.

Всего прогноз состоит из девяти кривых, где первая кривая — самая пессимистичная (она служит для оценки необходимых ресурсов системы здравоохранения), а девятая — самая оптимистичная, ей отвечают жесткие условия карантина, который в России так и не ввели, потому эта кривая не реализовывалась.

«Процесс распространения SARS-CoV-2 в Петербурге перешел с пятой средней кривой ко второй, прирост числа активных больных за прошедшую неделю составил 126,7 процента, — рассказал Боровков. — Пятая средняя кривая, которую Петербург покинул неделю назад, дает оценку 153 тысячи заболевших на пике текущей волны, вторая кривая — 221 тысячу человек. К началу февраля в городе было 138 648 активных больных».

Пятая волна нового коронавируса отличается от всех предыдущих. Она будет пикообразной. Это прослеживается во всех девяти вариантах прогноза Центра НТИ. Неизменным остается то, что каждая новая волна начинается в столицах.

Совокупный вклад трех крупных агломераций — Москвы, Петербурга и Московской области — в эпидемическую картину России, по оценкам экспертов, сейчас достигает 40%.

«19 процентов приходится на Москву, 12,7 процента — на Петербург и 9,2 процента — на Московскую область», — сообщил специалист, отметив, что этот вклад «монотонно уменьшается», так как новую волну эпидемии подхватывают регионы. Так, вклад Москвы в общее число заболевших за последние 10 дней упал на треть — с 32% до 19%.

Ранее вирусолог Альтштейн предрек спад заболеваемости ковидом в России на следующей неделе.