Posted 4 февраля 2022,, 14:50

Published 4 февраля 2022,, 14:50

Modified 1 февраля, 17:12

Updated 1 февраля, 17:12

Спрос на оборудование для майнинга в РФ вырос за месяц в полтора раза, несмотря на возможные ограничения

4 февраля 2022, 14:50

Спрос на оборудование для майнинга в России вырос в полтора раза всего за месяц. Об этом сообщило ТАСС, ссылаясь на результаты аналитики сервисов «Юла» и «Объявления «ВКонтакте».

При этом если усредненный рост цен на оборудование для майнинга составил 15%, то готовые майнинг-фермы подорожали в январе 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем на все 40%.

Парадоксально, но рост спроса на товары для майнинга, а также увеличение числа поисковых запросов по слову «биткоин» наблюдается на фоне спора о запрете на майнинг в России. Правда, похоже, что ни майнинг, ни оборот криптовалют не будут запрещены.

Граждане пытаются сохранить деньги на фоне рекордной инфляции, тем более что электроэнергия в России сравнительно дешева, поясняет повышенный интерес к майнингу член наблюдательного совета Национальной ассоциации корпоративных директоров Николай Григорьев. При этом, как подчеркивают эксперты, многие новички пытаются заработать, не понимая сущности майнинга и, разочаровавшись в «легком» заработке, продают оборудование.

Тем временем энергосбытовые компании предлагают отключать электроэнергию физлицам, которые занимаются майнингом криптовалют, извлекая при этом выгоду из льготного тарифа на электроэнергию, а также обязать провайдеров предоставлять сбытовым компаниям информацию о расположении IP-адресов, с которых осуществляется майнинг криптовалют. Одна из причин нелюбви энергетиков к «добытчикам» криптовалют — повышенная нагрузка на сети, которую создают майнеры.