Posted 8 февраля 2022,, 04:32

Published 8 февраля 2022,, 04:32

Modified 1 февраля, 17:15

Updated 1 февраля, 17:15

Джонсон: Британия готова отправить военную технику для защиты Юго-Восточной Европы, но надеется на мирное решение украинского кризиса

8 февраля 2022, 04:32

Великобритания рассматривает возможность отправки истребителей «Тайфун» и военных кораблей для укрепления Юго-Восточной Европы. Об этом заявил британский премьер-министр Борис Джонсон в статье, опубликованной в The Times.

Вместе с тем Джонсон полагает, что возможность для урегулирования украинского кризиса мирными средствами реальна в случае, если РФ, которую подозревают в подготовке нападения на Украину, обеспечит «деэскалацию ситуации».

Для обсуждения этой задачи в РФ в ближайшее время прибудут министр обороны Великобритании Бен Уоллес и глава британского МИД Лиз Трасс.

Борис Джонсон считает, что гипотетическая российская угроза заставляет Европу укреплять единство НАТО — в то время, как Великобритания укрепляет северо-восток, США, Франция, Италия и другие союзники развертывают силы на юго-восточном фланге альянса.

Угроза гипотетического нападения РФ на Украину, которое должно состояться зимой 2021–2022 года, обсуждается в мировых СМИ начиная с ноября 2021 года, при этом в качестве доказательства приводятся спутниковые снимки военной техники в пограничных с Украиной регионах. США и ЕС грозят санкциями за «реализацию агрессивных намерений» и активно снабжают Украину оружием для защиты от «угрозы с Востока», в то время как РФ раз за разом отрицает подготовку таких планов.