Posted 10 февраля 2022,, 07:25

Published 10 февраля 2022,, 07:25

Modified 1 февраля, 17:16

Updated 1 февраля, 17:16

В России рассказали о новых правилах начисления пенсии некоторым пенсионерам

10 февраля 2022, 07:25
Получателям страховых пенсий по потере кормильца при достижении возраста 80 лет больше не потребуется обращаться в ПФР.

Получателям страховых пенсий по потере кормильца при достижении возраста 80 лет больше не потребуется обращаться в Пенсионный фонд РФ для изменения вида пенсии на страховую по старости.

Специалисты фонда будут ежемесячно готовить списки граждан из этой категории, которым вскоре исполнится 80 лет. Они будут изучать каждое пенсионное дело и в случае, если перевод позволит увеличить сумму выплаты, и самостоятельно поменяют вид пенсионного обеспечения, сообщает РИА «Новости».

Ранее основанием для такого перевода было заявление гражданина.

А с прошлого четверга пенсионеры в России начали получать доплаты за январь с учетом доиндексации с 5,9% до 8,6%, в результате чего пенсии увеличились в среднем до 18 тыс. 984 руб.

Напомним также, ранее специалисты по финансам подсчитали, на какую сумму могли бы рассчитывать выходящие на пенсию в Советском Союзе люди, окажись они в России наших дней.

Вышло, что один советский рубль «стоит» много больше нацвалюты правопреемницы СССР. «Предварительные подсчеты говорят о том, что в среднем один советский рубль можно приравнять к современным 198 рублям», — поясняли эксперты.

Они рассказали, что за основу брали широкий период, так как средний размер пенсии за все время существования «союза нерушимого» подсчитать практически невозможно. Но если условиться и переводить по курсу 1:180, то получится, что средняя пенсия в СССР составляла около 36 тыс. современных рублей.