Posted 14 февраля 2022,, 08:58

Published 14 февраля 2022,, 08:58

Modified 1 февраля, 17:19

Updated 1 февраля, 17:19

Врач рассказал, отчего некоторые постоянно просыпаются по ночам

14 февраля 2022, 08:58

Несколько коротких пробуждений за ночь — это нормальная ситуация, но в некоторых случаях, если человек просыпается постоянно, необходимо обращаться к специалисту. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал врач-сомнолог, специалист по медицине сна Европейского общества исследования сна Александр Мельников.

Во-первых, по его словам, следует обратить внимание на то, как часто это происходит. «Несколько коротких пробуждений за ночь — это норма», — подчеркнул врач.

Во-вторых, указал он, следует ответить на вопрос, можете ли вы сразу заснуть после пробуждения или долго пытаетесь это сделать? «Если долго не получается заснуть — это уже признак бессонницы», — предупредил Мельников.

В-третьих, нужно выяснить причину пробуждений. «Нередко человек испытывает во сне различные болевые ощущения, иногда причиной прерывистого сна становится гастроэзофагеальный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод), иногда другие достаточно очевидные причины», — отметил врач.

И, наконец, необходимо понять, высыпается ли человек за ночь, чувствует ли себя утром свежим/свежей? «Если нет — это повод заняться исследованием вашего сна, который может быть нарушен. Особенно, если у вас есть постоянный храп, который почти всегда сопровождается нарушениями дыхания во сне», — подчеркнул Мельников.

На эти и другие вопросы нужно будет ответить только на приеме у врача-сомнолога. И, если необходимо, может быть назначено ночное сомнологическое исследование, подытожил эксперт.

Напомним также, ранее британский сомнолог Нарван Амини рассказал, как надо спать, чтобы снизить риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.