Posted 15 февраля 2022,, 08:47

Published 15 февраля 2022,, 08:47

Modified 1 февраля, 17:19

Updated 1 февраля, 17:19

Вирусолог назвал страшные болезни мозга, к которым может привести ковид

15 февраля 2022, 08:47

Вирусолог Максим Щеленков рассказал о влиянии нейроковида, который может развиться у взрослых после перенесенного «омикрона», на мозг человека. Среди последствий оказались энцефалопатия, делирий и кома.

По его словам, в 80% случаях нейроковид провоцирует цитокиновый шторм, приводящий к повреждению мозга и к патологиям. В беседе с «Вечерней Москвой» медик пояснил, что речь идет о воспалительной реакции в организме, когда уровень цитокинов в крови резко возрастает. В итоге, имуннитет атакует собственный организм.

Эксперт также перечислил три этапа нейроковида. Первый вызывает потерю обоняния и вкуса, второй — тревожность, нарушения сна, панические атаки и развитие депрессии, а третий — нарушение мышления и внимания, помрачнение сознания.

«При новом варианте вируса, как и раньше, идет мощное воздействие на нервную систему», — предупредил вирусолог. В связи с этим он призвал россиян не ждать постковидных синдромов или появления нейроковида, а «проверяться хотя бы два–три месяца» после выздоровления.