Posted 25 февраля 2022,, 05:51

Published 25 февраля 2022,, 05:51

Modified 1 февраля, 17:27

Updated 1 февраля, 17:27

НБУ запретил украинским банкам операции с рублями

25 февраля 2022, 05:51

Национальный банк Украины (НБУ) ввел запрет для уполномоченных учреждений страны на осуществление любых валютных операций с использованием российских рублей и белорусских рублей, следует из сообщения регулятора.

Кроме того, запрещается выполнение обязательств перед юрлицами и физлицами, которые проживают в РФ или Белоруссии.

Решение принято в связи на фоне специальной военной операции России в Донбассе.

А накануне НБУ приостанавливал работу валютного рынка страны за исключением операцией по продаже валюты клиентам. Кроме того, Нацбанк утвердил постановление, в соответствии с которым ограничил снятие наличных со счетов суммой в $3,5 тыс. в день.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия».

По словам российского лидера, в планы РФ «не входит оккупация украинских территорий», однако «РФ считает важным, чтобы правом самоопределения могли воспользоваться все народы Украины».

Реагируя на подобное решение Кремля, президент США Джо Байден в своем специальном заявлении назвал нападение России на Украину неспровоцированным и неоправданным и пообещал призвать ее к ответу.

Со своей стороны, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал Путина «остановить солдат» от атаки на Украину и дать миру шанс.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера.