Posted 25 июля 2022,, 21:13

Published 25 июля 2022,, 21:13

Modified 1 февраля, 18:55

Updated 1 февраля, 18:55

РБК: Большая доля закупаемых в России тестов для диагностики ВИЧ — иностранного производства

25 июля 2022, 21:13

Преобладающая доля закупаемых в России тестов для диагностики ВИЧ — иностранного производства. Об этом, как передает РБК, говорится в исследовании коалиции по готовности к лечению (ITPC), посвященном анализу региональных госзакупок средств диагностики и мониторинга ВИЧ в 2020–2021 годах. В Минздраве назвали доклад «целенаправленной дискредитацией социальной сферы».

Число тестов для диагностики ВИЧ, которые российские власти закупили в 2021 году, не до конца покрывает потребность в них — при общей расчетной потребности в 2,8 млн тест-систем в прошлом году было закуплено 2,3 млн.

При этом Россия зависит от иностранных производителей различных тестов на ВИЧ из стран, которые российские власти относят к недружественным, говорится в докладе: так, доля импортных тестов на определение иммунного статуса составляет 97%, на определение вирусной нагрузки — 31%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ — 72%.

Минздрав в ответе на запрос РБК сообщил, что, согласно постановлению правительства № 552, устанавливающему особенности обращения медизделий, в случае их дефицита или подобного риска в условиях санкций возможно использовать в закрытых системах неоригинальные расходные материалы без согласия правообладателя. Также можно использовать медизделие, в отношении которого сам производитель ограничил перечень расходных материалов, с другими зарегистрированными расходниками, если сам производитель подтвердил возможность такого совместного применения.

Закупка средств диагностики ВИЧ — в зоне приоритетного мониторинга и контроля Минздрава, в том числе когда речь идет об эпизодах дефицита средств диагностики из-за объективных факторов нарушения логистики, сообщил РБК главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус.

При этом он не согласился с выводами доклада коалиции по готовности к лечению, назвав их не соответствующими действительности. «Дополнительно отмечаем, что данные, приведенные в „анализе“, не соответствуют действительности и направлены на целенаправленную дискредитацию социальной сферы нашей страны, а никак не на обеспечение интересов пациентского сообщества», — говорится в ответе Мазуса РБК.

В категории тестов на иммунный статус (CD4+ лимфоциты) доминируют импортные препараты: 97% приходится на иностранные тесты и только 3% — на отечественные.