Posted 5 сентября 2022,, 09:55

Published 5 сентября 2022,, 09:55

Modified 1 февраля, 19:14

Updated 1 февраля, 19:14

С начала года в России почти вполовину сократилось производство вагонов метро

5 сентября 2022, 09:55

В январе–июле производство вагонов метро в России снизилось на 42%, до 152 штук год к году, об этом сообщил РБК со ссылкой на данные Росстата. При этом в апреле и июле этого года не было произведено ни одного вагона, сообщили в ведомстве.

По словам представителя компании «Трансмашхолдинг», которая занимается производством вагонов для российского метрополитена, в июле отгрузки не производились, в августе они возобновились.

По данным Росстата, в прошлом году в России было выпущено 430 вагонов метро. Причем 85% пришлось на завод ТМХ «Метровагонмаш» в Мытищах, его выручка от продажи вагонов составила 36,2 млрд руб. В этом году компания ожидает, что на Московский метрополитен должно прийтись 55% от общей выручки. В метрополитене Москвы подтвердили, что до конца этого года планируется получить еще 168 вагонов. «Мы будем и дальше обновлять парк вагонов метро в соответствии с утвержденными планами», — добавил он.

Снижение темпов производства метровагонов связано с мировыми антироссийскими санкциями, которые были введены после начала специальной военной операции на Украине. На фоне этого некоторые международные технологические компании прекратили сотрудничество с Россией. В современных вагонах стало больше комплектующих западного производства, добавляет источник, близкий к московскому дептрансу. В результате многие заводы уходили в простой. В частности, из-за дефицита комплектующих, которые производят в США, Тихвинский вагоностроительный завод уходил в простой на 2,5 месяца — с середины мая до 1 августа.