Posted 6 сентября 2022,, 22:59

Published 6 сентября 2022,, 22:59

Modified 1 февраля, 19:15

Updated 1 февраля, 19:15

Небензя: Россия может не продлить сделку по вывозу зерна из Украины

6 сентября 2022, 22:59
По словам постпреда, договоренность «не работает для российской стороны».

Россия не смогла вывезти ни одного судна с продовольствием в рамках продуктовой сделки, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя. По его словам, из-за этого сделку по вывозу продовольствия могут не продлить.

«Нам удалось достичь сделки, но ничего не работает с российской стороной. Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт», — цитирует заявление российского постпреда «РИА Новости».

Небензя отметил, что действие сделки заканчивается в ноябре, предполагается, что она будет продлеваться. «Я не участвую в переговорах по сделке и ее продлению, но учитывая результаты, точнее, отсутствие результатов, я бы ничего не исключал», — добавил он.

Продуктовую сделку Россия, Украина, Турция и ООН заключили в июле. По ее условиям, из контролируемых Украиной портов Черного моря вывозится украинское зерно на экспорт по безопасному морскому коридору. Россия же в свою очередь получала разрешение на экспорт зерна и удобрений, который ранее был затруднен из-за санкций.