Posted 8 сентября 2022,, 11:19

Published 8 сентября 2022,, 11:19

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

«Надо вернуть доверие людей»: ЦБ нашел способ компенсировать убытки инвесторам, чьи активы заморозили из-за санкций

8 сентября 2022, 11:19
Об этом заявила Эльвира Набиуллина.

Центробанк обсуждает идею компенсации инвесторам, чьи активы заморозили в иностранных структурах.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, для этого могут открыть специальный фонд, например, на базе Агентства по страхованию вкладов. Убытки инвесторов покроют заблокированными в России доходами со средств нерезидентов.

Набиуллина отметила, что у россиян, вложившихся в финансовые рынки, заморожена большая часть активов. Между тем стране, «важно вернуть доверие инвесторов», чтобы иметь достаточно ресурсов для структурной перестройки экономики, передает «Интерфакс».

Отмечается, что в результате западных санкций оказались заблокированы иностранные ценные бумаги порядка 5 млн российских инвесторов. Стоимость этих активов оценивается в 6 трлн рублей.

Также Набиуллина признала, что перестройка экономики РФ повлечет за собой инфляцию «чуть выше целевых 4%».

В свою очередь, замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал на Московском финансовом форуме, что в условиях санкций банки не выплачивают дивиденды, но бюджет ожидает их в 2023 году.

«Я допускаю, что отдельные банки окажутся в ситуации, когда они не смогут платить дивиденды или это будет нецелесообразно… Это будет рассматриваться индивидуально, но наш базовый подход, конечно, что дивиденды будут заложены», — цитирует его РБК.

Замглавы Минфина Алексей Сазанов добавил, что ведомство рассматривает корректировку 30%-ной ставки НДФЛ для работающих за рубежом россиян. По его словам, власти «не хотят просто собрать 30%», их цель — «сохранить деньги, которые поступали в доходы субъектов».

Ранее Минфин предложил обязать сотрудников российских компаний, работающих удаленно за рубежом, платить налоги в РФ.