Posted 8 сентября 2022,, 12:55

Published 8 сентября 2022,, 12:55

Modified 1 февраля, 19:16

Updated 1 февраля, 19:16

Премьер Венгрии заявил, что энергокризис может «поставить Европу на колени»

8 сентября 2022, 12:55
Против РФ ввели 11 тысяч санкций.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что европейские санкции в отношении России потерпели неудачу, а переживающая инфляцию и нехватку энергии Европа может быть «поставлена на колени». Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Орбана, из-за антироссийских санкций и конфликта на Украине Европа может остаться без энергии. Против России введены 11 тыс. санкций, но попытки ее ослабить «провалились». Тогда как растущая инфляция и нехватка энергии может «поставить Европу на колени», считает венгерский премьер.

При этом он уверен, что в самой Венгрии таких проблем не будет, и «энергии хватит всем». Власти страны приняли постановление о сокращении потребления газа в госучреждениях на четверть, а в общественных учреждениях, включая школы, температура не должна превышать 18 градусов, сообщил Орбан.

Венгрия приобретает в России 85% от общих объемов потребляемого газа и 60% потребляемой нефти. Вместе с Чехией и Словакией стране удалось добиться исключения из эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза.

Ранее Орбан заявил, что стратегия Запада расширяет конфликт на Украине и уменьшает шансы на его мирное решение.