Posted 15 сентября 2022,, 11:55

Published 15 сентября 2022,, 11:55

Modified 1 февраля, 19:19

Updated 1 февраля, 19:19

«Маяк»: В Новосибирске перед зимними холодами выселяют частный хостел для бездомных

15 сентября 2022, 11:55

Взлетевшие в последние месяцы коммунальные тарифы и отсутствие помощи от местной власти заставили благотворителей из «Маяка» закрыть гостиницу для бездомных. Об этом сообщил сам благотворительный фонд.

«Нам очень грустно об этом говорить, но мы закрываем наш проект хостел», — пишет команда «Маяка» в соцсети, называя причиной вынужденного решения «недостаток финансирования и рост коммунальных платежей», а также стоимость аренды и других гостиничных нужд.

Как отмечает издание «Сибкрай» со ссылкой на общественников, власти города и области отказались помогать фонду с открытием ночлежки, а частных пожертвований больше не хватает. Не помогло пока и обращение к уполномоченной по правам человека Нине Шалабаевой. А вот согласно заявлениям чиновников, в Новосибирске «проблемы бездомных людей решаются» — социальных и медицинских программ, отвечают общественникам, достаточно, сетует руководство благотворительного фонда. Однако, как подчеркивают в «Маяке», на весь мегаполис наличествует лишь один государственный «Дом ночного пребывания», который может принять всего 75 бездомных.

Покинуть помещения хостела и переехать в новый дом его обитателям нужно успеть в кратчайшие сроки — до конца сентября. Неравнодушных жителей просят помочь с оплатой остающихся счетов.

Активисты напоминают, что зима близко — многие не имеющие крова новосибирцы погибают на улицах, особенно в холодное время. По печальной статистике, в 2018–2020 годах таким образом умерли 3499 оставшихся без крыши над головой.

Хостел в своих четырех комнатах мог разместить 32 человека с бездомностью на срок от трех месяцев до года. Кроме проживания, бродягам предлагали горячее питание и душ, помогали восстановить паспорт и отыскать родных.