Posted 19 сентября 2022,, 15:32

Published 19 сентября 2022,, 15:32

Modified 1 февраля, 19:21

Updated 1 февраля, 19:21

В Сербии пообещали наказать и сторонников, и противников прошедшего гей-парада

19 сентября 2022, 15:32

«Вы видели отдельных индивидуумов, которые думают, что у них есть право проводить шествия, а никто другой этого права не имеет, потому что они — нормальные, а другие, видимо, нет. Вы также видели людей, которые нарушали общественную мораль. Лица, нападавшие на полицию, понесут уголовное наказание, как и лица, которые нарушали общественную мораль, снимая трусы и штаны», — заявил Вучич.

По его словам, государство в ситуации с гей-парадом оказалось в положении, когда любое принятое решение одобрят 80% населения, но резко осудят остальные 20%.

Ранее, 13 сентября МВД Сербии запретило проведение в Белграде ЛГБТ-шествия и шествия антиглобалистов в защиту семьи в один и тот же день.

Организаторы ЛГБТ-шествия опротестовали запрет в Конституционном суде, однако он признал решение МВД законным. Вопреки запретам несколько сотен ЛГБТ-активистов 17 сентября собрались на протест у здания Конституционного суда. Затем они проследовали на стадион «Ташмайдан», где прошел концерт.

Акция ЛГБТ-активистов вызвала ответную реакцию жителей Белграда, которые начали стихийно собираться на улицах города. В некоторых районах города начались столкновения противников гей-парада с полицией. В результате 10 полицейских пострадали, 64 участника протестов задержаны.