Posted 26 сентября 2022,, 13:42

Published 26 сентября 2022,, 13:42

Modified 1 февраля, 19:24

Updated 1 февраля, 19:24

Евросоюз поддерживает предложение МАГАТЭ о создании зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС

26 сентября 2022, 13:42

Евросоюз поддерживает предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) создать зону ядерной и физической безопасности и защиты вокруг Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом, как передает ТАСС, заявила на Генеральной конференции МАГАТЭ глава управления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова, выступавшая от имени ЕС.

По ее словам, конкретные параметры зоны необходимо будет согласовать.

Драбова также отметила, что ЕС поддерживает работу миссии МАГАТЭ в Запорожье и присутствие представителей организации на объекте. Она повторила призыв Евросоюза к России вывести военных с территории Украины и «соблюдать суверенитет» страны.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, в свою очередь, заявил о готовности продолжать консультации с Россией и Украиной по созданию зоны ядерной и физической безопасности и защиты вокруг ЗАЭС и указал, что создание такой зоны возможно и необходимо. По его словам, в настоящее время миссия на ЗАЭС «работает хорошо», несмотря на сложные обстоятельства.

Польша между тем заявила о намерении добиваться исключения России из МАГАТЭ, если российские силы не покинут территорию ЗАЭС, заявила министр климата и окружающей среды Анна Москва.

«Наше предложение заключается в том, чтобы организация заставила Россию радикально и немедленно покинуть территорию Запорожья. Если это не произойдет, мы предлагаем приостановить [членство РФ] в правах и обязанностях, а если и этот шаг не принесет результата, предлагаем исключение России из МАГАТЭ», — сказала она.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск.