Posted 20 марта 2023,, 15:45

Published 20 марта 2023,, 15:45

Modified 1 февраля, 19:59

Updated 1 февраля, 19:59

Евгений Коган. Пожар погашен, проблемы решены?

20 марта 2023, 15:45

Ну и как вам эти скорости? Сперва практически за сутки заканчивается путь SVB. Теперь фактически за неделю CS завершил свою историю, которая длилась с 1856 года! Неосторожное высказывание главы Банка КСА о том, что помогать CS саудиты не будут, обойдется им потерей миллиардов долларов. Как известно, вкладывались они по цене 3,82 франка за акцию. Обратно же получат копейки. Впрочем, пусть саудиты сами переживают о своих вложениях. <…>

Более интересен вопрос: пожар погашен, проблемы решены? Я так полагаю, что вовсе нет.

Основная проблема происходящего — значительная утрата доверия. Доверия к словам банкиров, к самой финансовой системе. Да, UBS очевидно совершит неплохую сделку. В моменте все выглядит так. Однако какие проблемы у будущего швейцарского мегамонстра появятся в результате объединения, знает лишь господь бог.

Сейчас пожар будет погашен за счет масштабного вливания ликвидности. И в Швейцарии, и в США, и вообще по всему миру. А дальше? Дальше начнется самое интересное.

Глобальные потери инвесторов от снижения стоимости облигаций в результате резкого роста ставок — это не менее $10 трлн по всему миру. Облигации очень часто выступают в роли залогового инструмента или обеспечения собственных средств финансовыми институтами.

Вернуть потери можно будет при снижении процентных ставок. Но это сегодня невозможно, поскольку борьба с инфляцией еще совсем не завершена.

Мораль — система находится в состоянии дисбаланса, проблемы будут вылезать то там, то тут. А еще и глобальная потеря доверия.

Кстати, интересно, сколько мы с вами увидим судебных исков в результате таких быстрых решений. Даже страшно сегодня представить. Юристам на долгие годы работенки хватит.

Вывод — рынки просто так не успокоятся. Бегство в защитные или альтернативные активы продолжится.

Регуляторы показывают свою решимость в случае необходимости быстро решать возникающие проблемы. Это хорошо. Только вот инфляция от нас никуда, похоже, теперь не денется.

Будем учиться жить в условиях стагфляции. Ну и постоянных новостей о том, какой еще уважаемый фининститут почил в бозе.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan