Posted 24 марта 2023,, 04:59

Published 24 марта 2023,, 04:59

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Зеленский заявил о недостатке «новых успехов» по поддержке Украины

24 марта 2023, 04:59

Западные государства и международные организации продолжают оказывать важную помощь Украине, и она благодарна за это, однако в последнее время страна сталкивается с затягиванием оказания необходимой поддержки, заявил украинский президент Владимир Зеленский в своем видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале.

«Дорогие коллеги, не кажется ли вам, что новых успехов у нас с вами меньше, чем новых затягиваний в совместных действиях? К сожалению, это так. И в Кремле это видят. Это отдаляет нас от достижения мира», — подчеркнул Зеленский.

В числе примеров, подтверждающих такую тенденцию, он упомянул промедление с поставками ВСУ дальнобойных ракет, отсутствие подвижек по предоставлению украинской армии современных истребителей, задержки с новыми пакетами санкций против России, недостаточную поддержку идеи Украины провести саммит с обсуждением предложенного Киевом плана урегулирования конфликта и продвижения евроинтеграции страны.

Власти Украины неоднократно просили западные страны передать современные истребители, однако в настоящее время ни одна страна не согласилась на такие поставки. Президент США Джо Байден заявлял, что украинской армии сейчас нужны не истребители F-16, а другое вооружение — HIMARS, ПВО и артиллерия. Нежелание передавать Киеву дальнобойные ракеты в западных странах объясняют опасностью эскалации конфликта.